Новости Владивосток

Саммит АТЭС во Владивостоке строить некому, и строителей никто не ищет

Газета «Золотой Рог» занялась подсчетом количества рабочих, необходимых для строительства объектов саммита АТЭС в 2012 году. Выяснилось, что во всем Приморском крае такого числа рабочих рук не только не наберется, но до сих пор никто даже не озаботился их поиском.

Простой расчет показывает, пишет газета, что Владивостоку требуется дополнительно принять и разместить порядка 120 тыс. рабочих, которые будут строить объекты, вошедшие в программу подготовки к саммиту-2012.
Вся строительная отрасль Приморского края работает сегодня силами 35-40 тыс. человек. Если эти люди бросят все объекты, на которых работают сегодня, и переместятся на "саммитские", откуда-то потребуется взять еще 80 тыс. рабочих. Это нереально. А есть еще перечень других серьезных объектов, которые в ближайшие пять лет надо бы построить в крае по разным федеральным и губернаторским программам, по планам крупных корпораций и компаний. Для них надо бы где-то добыть 50-80 тыс. постоянных строителей.

Однако известно, что если в целом Россия ждет прихода кадрового дефицита в строительную отрасль к 2015 г., когда нехватка обозначится в пределах 22%, то Приморье уже сегодня находится в зоне, где профессионалы-строители стали дефицитны.

Известно, что всех незанятых граждан на Дальнем Востоке на конец прошлого года числилось 120,5 тыс., в т.ч. 112,5 тыс. - безработных. Или по Приморью соответственно - 35 438 и 32 747 человек. Известно, что на одного безработного есть еще 1-2 частично безработных. То есть резервы имеются.

В городском центре занятости ответили, что такого заказа - формировать кадры для работы на объектах саммита - им пока не поступало. Набирать их, скорее всего, должны компании, которые выиграют торги на подряды, а до таковых еще далеко, потому что пока что продолжается проектирование. В краевом центре занятости ответили, что ничем порадовать не могут и ни от кого пока целевого заказа, чтобы набирать кадры, обучать и пр., нет.

В союзе приморских строителей – "Властре" - руководитель Людмила Давыденко рассказали, что никто "сверху" не обращался с просьбой, чтобы она подсобила с подбором кадров. По мнению Людмилы Давыденко, по большому счету приморские строители от строительства объектов саммита мало что выиграют. Нужно предварительно построить какие-то рабочие гостиницы, откуда возить рабочих на объекты. Кстати, сегодня таковых во Владивостоке нет.

Корр. «ЗР» позвонил в администрацию Приморского края и поинтересовался, не она ли занимается кадровым вопросом по объектам саммита. Там ответили, что стучаться "железно" надо в те самые строительные компании, которые и будут строить. В краевом центре занятости посоветовали зря не суетиться: как только кадры потребуются, сразу же везде будут даны объявления.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта