Новости Владивосток

Во Владивостоке бывший офицер УБОП не признает себя виновным в убийстве

8 мая в Ленинском суде Владивостока состоится второе слушание по делу о непреднамеренном убийстве бывшим офицером УБОП Пашукевичем музыканта Виталия Роговенко. Трагедия произошла еще в сентябре прошлого года и успела наделать много шума, несмотря на то, что ее подробности так и не появились в приморских СМИ. Это легко объяснимо – в деле слишком много странностей и несовпадений: версия защиты Пашукевича местами выглядит, как минимум, неправдоподобной.

В ночь с 8 на 9 сентября Виталий Роговенко, телевизионный оператор и басист группы «Колесо», ехал на Nissan March в компании двух друзей на репетицию после рабочего дня. В районе Инструментального завода в машину, выехав на встречную полосу, врезался Land Cruiser, за рулем которого находился Пашукевич. Виталий погиб на месте: только список его травм в суде зачитывали около 5 минут, друзья – водитель Роман Петров и второй пассажир Сергей Коротеев – получили сильные повреждения, решается вопрос об инвалидности.

Очевидцы утверждают, что скорость «Круизера» превышала 120 км/ч. Настаивают, что имели место и «ночные гонки»: мол, Пашукевич пытался обогнать "турбовый" Skyline. На такой отчаянный шаг он пошел по причине того, что был нетрезв. Увидев, к чему привел такой заезд, водитель «Скайлайна» со спутником вышли из машины и нанесли милиционеру несколько ударов, после чего покинули место происшествия. Была с Пашукевичем и спутница, которая по непонятной причине по делу не проходит. Мать Виталия утверждает, что она, выйдя из машины, дерзко ответила на вопрос врачей, которые прибыли почти моментально, «Вы пили? - Да, пили!».

Суд вменяет Пашукевичу преступную небрежность – нарушение правил эксплуатации автомобиля, повлекшее гибель человека. Однако он, по собственным словам, признает вину лишь частично. По его словам, он не спал трое суток, ехал домой после задания, не остался ночевать у тещи в Артеме, потому что «очень хотел увидеть маленького сына». У него 29 лет выслуги без замечаний, он вообще не пьет, а в ночь аварии просто заснул от усталости. Более того, он ехал на скорости 60 км/ч – ведь его «Land Cruiser» «больше 80-ти просто не разгоняется». Спутница в машине была, но с ней он незнаком, а подобрал ее по дороге из Артема. Машина, опять же по версии Пашукевича, была неисправна – сломалась аккурат за неделю до происшествия, причем сразу починить ее не могли даже в автосервисе.

Как опытный трезвый водитель Пашукевич, чья работа непосредственно связана с безопасностью, мог выехать на неисправной машине в ночное путешествие на третьи сутки без сна, остается загадкой. Как, впрочем, и то, почему он не помнит ни самого столкновения, ни его причин. Очень кстати пришелся и тот факт, что приказ об увольнении Пашукевича из рядов милиции, оказывается, уже лежал на столе и на следующий же день он был оперативно уволен. На суде он утверждал, что пытался искупить вину за гибель Виталия перед его матерью: «собрал все деньги, которые у него тогда были и занял у друзей, и собранные 50 000 рублей хотел отдать семье Роговенко на похороны Виталия». «Я готов был предложить любую помощь», - заявил Пашукевич на суде. Мать, однако, заверила судью, что Пашукевич ни разу не появился у них дома, хотя прекрасно знал адрес, и даже не звонил, а письма, о которых говорил его адвокат, до нее не доходили.

Сумма иска составляет 1 025 000 рублей, из которых 700 000 – вред здоровью Валентины Михайловны, а 325 000 – обустройство могилы Виталия и установка памятника. Кроме того, на годовщину гибели в Большой Камень обещают приехать друзья Вили со всей России, «Их добрые чувства надо встретить, - говорит несчастная мать. - А сын мой бесценен». Следующее слушание дела назначено на 8 мая. Мать просит всех, кто знал Виталия Роговенко, прийти в Ленинский суд и поддержать ее.

Пришлите свою новость
Полная версия сайта