Новости Владивосток

Расходы на бесплатную медпомощь в Приморье увеличатся до 3-х миллиардов

Год назад губернатор Сергей Дарькин выступил с предложением увеличить расходы краевого бюджета на оказание бесплатной медицинской помощи неработающим жителям Приморья. Сегодня расходы краевого бюджета на эти цели составляют 2,5 миллиардов рублей. Планируется, что после рассмотрения на Законодательном Собрании данная статья финансирования увеличится на 433 миллиона рублей. Губернатор Сергей Дарькин предложил выделить еще 300 миллионов рублей.

Объем финансирования уже позволил существенно увеличить расходы на питание, медикаменты, мягкий инвентарь в приморских больницах. Социальная значимость этой работы очевидна: к категории неработающего населения относятся, прежде, всего, пенсионеры и дети - 58 процентов всего населения края.

С учетом необходимости повышения качества и доступности медицинской помощи неработающему населению губернатор Сергей Дарькин предложил выделить еще 300 миллионов рублей. Таким образом, предположительные расходы краевого бюджета на эти цели составят более 3 миллиардов рублей.

Отметим, что практика показывает положительные итоги перевода больниц и поликлиник на подушевое финансирование, когда оплата идет за каждого успешно пролеченного пациента, а не по количеству посещений и случаев госпитализации. У Приморья уже есть хороший опыт подобного финансирования в учреждениях здравоохранения. С 1996 по 2004 годы наш край был одним из четырех российских регионов, которые работали по такому эксперименту.

В прошлом году губернатор Сергей Дарькин предложил возобновить подобную схему финансирования здравоохранения, как наиболее эффективную. Здесь на первый план выходит работа врача на окончательный результат – здоровье пациента, профилактику заболеваний.

На совещании в администрации края также было отмечено: еще одной эффективной мерой повышения качества врачебной помощи приморцам станут стандарты медицинских услуг по каждому заболеванию. Стандарты, которые включают в себя медицинские технологии, методики и прочие инструменты, позволяют просчитать реальную стоимость медпомощи по каждому заболеванию, а пациентам - полностью проконтролировать все расходы на диагностику, лечение, профилактику.

Подводя итоги совещания, губернатор отметил, что увеличение финансовых вложений в здравоохранение должно работать на качество и доступность медицинской помощи, увеличение продолжительности жизни приморцев.

Последние новости

11:34, 20 сентября 2020
Рубрика: Происшествия
В бухте Спокойной спасатели нашли тело дайвера
10:23, 20 сентября 2020
Рубрика: Коронавирус
Количество случаев COVID-19 в Приморье превысило 11 тысяч

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта