Новости Владивосток

Во Владивостоке министр культуры Соколов обнадежил селян

Сегодня, 28 апреля, во Владивосток с рабочим визитом прибыл глава министерства культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов. Министр отметил, что именно работа на выездах зачастую является наиболее продуктивной, так как в регионах становятся очевидными проблемы, которые невозможно увидеть, не выезжая за пределы МКАД. В ходе встречи с представителями культурной общественности города и края он ответил на вопросы из зала.

В частности, Александр Соколов рассказал о том, какие меры будут предприняты для сохранения и поддержки культуры в селах России. Этот вопрос интересовал представителей Партизанского района. По словам Соколова, проблема культуры на селе многогранна, особенно в свете стартовавшего нацпроекта, а также того обстоятельства, что в рамках целевой программы развития села до 2012 года фактически ничего не было сделано. Для ее решения министерство культуры сотрудничает с Минсельхозом, а во главу угла ими ставятся клубы и библиотечная деятельность.

Так как федеральный центр напрямую не имеет права вкладывать деньги в сельские библиотеки, наиболее удобным выходом из ситуации видится создание библиобусов – мобильных библиотек. Такие передвижные конструкции смогут обслуживать сразу несколько сел, находящихся в одном районе либо нескольких соседних из числа особо удаленных. Аналогичным образом планируют поступить и с клубами: автоклуб с площадкой для выступления артистов, киноэкраном, оснащенный необходимым оборудованием станет настоящим спасением для жителей сел, в которых собственных клубов уже не осталось.

Кроме того, в 2010 году планируется выделить 1 млрд 150 млн рублей на поддержку сельских библиотек. Это в разы больше, чем сейчас. Дело в том, что, благодаря запуску программы «Президентская библиотека» в ближайшем будущем каждый житель села сможет получить доступ к ведущим библиотекам мира. Для этого нам, по словам Соколова, «не нужно проходить весь путь от начала до конца: мы шагнем сразу на последний этап». Помимо этого, планируется учредить Всероссийский фестиваль самодеятельной сельской культуры и премию лучшим работникам сельской культуры.

Ответил Соколов и на вопрос худрука владивостокского Театра кукол Виктора Бусаренко, который поинтересовался, каким образом культурные учреждения будут переводиться в «автономное плавание», и будет ли сделано исключение для библиотек, музеев, театров, ориентированных на детей. Сколов отметил, что никакой директивы сверху в этом отношении постарается не допустить: «Мы против любой директивы. Конечно же, есть определенные театры, которые настаивают на принятии этого законопроекта. Но надо понимать, что они находятся в Москве, их единицы – это театр «Сатирикон», МХТ Олега Табакова. И в приказном порядке переводить на автономное управление, а значит, и автономное финансирование всех подряд было бы преждевременным».

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта