Новости Владивосток

В Приморье уровень детской смертности недопустимо высок

В 48 субъектах РФ, а это половина регионов России, зарегистрирован рост смертности детей в возрасте до 1 года. Самая неблагоприятная ситуация - в Новгородской, Иркутской, Владимирской, Брянской, Омской, Московской, Курской областях, Республиках Карелия и Алтай. Также чрезвычайно высоким остается уровень младенческой смертности в Ямало-Ненецком автономном округе, Приморском крае, Республике Дагестан.

С 1 апреля 2007-го по 1 апреля 2008-го в России родилось более двух миллионов детей. "Это настоящий демографический взрыв, который не демонстрирует ни одна из развитых стран", - заявила сегодня на заседании коллегии министерства глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. Однако не все так радужно. Голикова констатировала и значительный рост смертности среди младенцев. Коэффициент младенческой смертности пока в 2008 году составляет около 10 на 1 тысячу родившихся.

"Мириться с этим больше нельзя", - заявила Голикова и обратилась с просьбой к руководителям органов здравоохранения субъектов РФ "разобраться в сложившейся ситуации и принять экстренные меры". "Эта работа должна быть поставлена на особый контроль", - подчеркнула она. Чрезвычайно важными Голикова назвала работы по созданию современных медицинских перинатальных центров. Так, в 2008 году будут сданы в эксплуатации такие центры в Иркутске и Калининграде.

"Будет начато строительство трех федеральных и 16 региональных перинатальных центров. В результате, на 20% больше беременных женщин группы высокого риска смогут получать специализированную медицинскую помощь", - сказала глава Минздравсоцразвития.

Как считает Голикова, подобные мероприятия по стимулированию рождаемости и развитию службы родовспоможения позволят добиться увеличения коэффициента рождаемости до 11,8-12 на 1 тысячу населения и снижения коэффициента младенческой смертности до 9 на 1 тысячу населения.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта