Новости Владивосток

Конфликт на улице Толстого: взгляд со стороны застройщика

В последнее время во Владивостоке настоящей истерией сопровождается ситуация со строительством жилого дома на улице Толстого. Жильцы активно выражают протест против точечной застройки: компания «Аркада» намерена все-таки начать возводить жилой комплекс «Бригантина» на земельном участке, ныне отведенном под автопарковку. Генеральный директор «Аркады» Евгений Бахтеев и главный архитектор компании Михаил Покровский встретились с журналистами, чтобы донести свою точку зрения на конфликт.

По словам Евгения Бахтеева, участок, который не могут поделить жильцы и строительная компания, ранее принадлежал ООО «Компания «Автостоянки Приморья». Однако, когда срок аренды у компании истек, ее генеральный директор Ирина Хитрова поняла, что землю не удержит. Так и случилось: в сентябре 2006 года Арбитражный суд принял решение о выселении компании с земельного участка рядом с домом на Толстого, 38. В июле 2007 года департамент Земельных ресурсов и землеустройства Приморского края предоставил злополучный участок в аренду «Аркаде» до 2017 года.

Прибыв на участок, представители «Аркады» обнаружили, что стоянка продолжает функционировать, но только владельцем ее значится ООО «Тайга-Прим» под руководством Андрея Аброськина. Вероятно, в такой замене не последнюю роль сыграл тот факт, что брат директора «Тайги-Прим» Иван Аброськин в то время занимал пост вице-мэра Владивостока. Руководству «Аркады» пришлось вновь обращаться к ООО «Тайга-Прим» о выселении с участка. Заявление перешло в Федеральный арбитражный суд в Хабаровске, таким образом, судебные разбирательства длились полтора года, и все это время арендную плату за участок вносила «Аркада» - г-н Аброськин со своей «Тайгой-Прим» за пользование землей не платил.

21 апреля в сопровождении судебных приставов представители «Аркады» отправились на участок на Толстого, 38. Там Андрею Аброськину были вручены исполнительные листы и все необходимые документы, подтверждающие решение суда, причем подписывать их он не хотел. Генеральный директор «Аркады» Евгений Бахтеев лишний раз подчеркнул, что заниматься рейдерством им ни к чему: «В городе слишком часто меняются власти», и самозахват в этой ситуации ни к чему хорошему не приведет. Он лично посещал участок, и пытался понять суть претензий жильцов. «Никто не говорил, что им мешает новый дом, все говорили только про парковку, про стоянку, - говорит он. - Я спросил у бабушек, ставят ли они там машины, отвечают – нет. Ясно, что им внушили эти идеи, тут просматривается чей-то интерес».

Главный архитектор «Аркады» Михаил Покровский особо отметил, что с точки зрения инсоляции (освещения) новый дом никому не мешает. «О том, что дом что-то кому-то загораживает, речи вообще не идет, - заявил он. - Он может закрывать кому-то вид на море, но тем, кто живя в городе, хочет видеть море, я могу посоветовать купить участок на морском берегу. Это город и здесь всюду дома, любая точка, возвышающаяся над уровнем моря, является точкой застройки». Евгений Бахтеев добавил, что из-за аварийности района его компании придется заменять теплотрассы, водопроводы, канализационные системы и ремонтировать электроподстанцию. Предварительная стоимость этих работ – свыше 35 миллионов рублей.

Отметим, что сегодняшняя пресс-конференция едва не была сорвана: представители ТСЖ «Толстовцы» явились на встречу с журналистами, чтобы полемическим путем донести свою точку зрения. Кроме того, прошла информация, что вслед за ними едет автобус с пенсионерками микрорайона. Резонно возразив, что «толстовцам» никто не мешает организовывать собственные конференции, Евгений Бахтеев перенес встречу в личный кабинет, добавив, что «всегда готов встречаться с адекватными жильцами».

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта