Новости Владивосток

ВУЗы Владивостока научат студентов толерантности: «Они — братья одной семьи»

Сегодня, 22 апреля, во ВГУЭСе прошел круглый стол на тему «Профилактика экстремизма и развитие толерантности в вузах». В работе "круглого стола" приняли участие ректоры вузов Владивостока, представители администрации Приморья, краевого управления ФСБ, УВД, прокуратуры, генкосульства КНР. Как отметил ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев, «по странному течению обстоятельств» круглый стол прошел ровно через неделю после драки китайских и русских студентов возле университета.

Выступая на открытии заседания, Лазарев заметил, что сейчас наша страна, регион и город переживают период, связанный с «активным развитием с одной стороны, разумной открытостью с другой и успешным поведением в ситуациях с иностранцами». Дальше таких ситуаций, по мнению ректора, будет лишь больше, - взять хотя бы саммит АТЭС, а это значит, что сейчас еще есть время, чтобы «выявить проблемы и стать более восприимчивыми».

Случай, произошедший 15 числа, Геннадий Лазарев назвал «не очень приятным событием». Основную задачу круглого стола он определил как «Создание комплекса мер и решений, направленных на толерантность», который будет ориентирован на отечественных преподавателей и студентов с тем, чтобы иностранцы приезжали сюда без боязни. Ему вторил консул КНР г-н Чжоу, который назвал произошедшую драку «неприятным инцидентом».

Дипломат предложил следующий выход: «Давайте запомним эти неприятности навсегда с тем, чтобы наша общая жизнь вошла в нормальное русло». Г-н Чжоу сообщил, что ездил в больницу к пострадавшим, потому что для него случившееся – то же самое, что «драка между братьями одной большой семьи». Семья получается довольно большая: сейчас во ВГУЭС обучается свыше 500 иностранных студентов, уже к осени их будет 700 человек. Правда, сейчас встревоженные новостями из Владивостока родители наших соседей названивают в университет с требованиями вернуть детей на родину. Пока их удается убедить в том, что на самом деле их детям ничего смертельного не угрожает.

Однако, ситуация меняется не в лучшую сторону. По словам г-на Чжоу, «Все чаще и чаще в консульство обращаются китайские граждане, преимущественно студенты, которые сообщают, что их избили или ограбили местные хулиганы». Защиту у органов правопорядка найти получается не всегда: «Часто в вымогательствах и избиениях участвуют сотрудники милиции», - с горечью произнес консул. Он даже повысил голос от возмущения, вспоминая, что в драке 15 апреля тоже участвовал милиционер. Тут же в разжигании межнационального конфликта были обвинены СМИ, среди которых завелись «недобрые люди», желающие расстроить дружбу, идущую из поколения в поколение.

На круглом столе один за одним звучали упреки в адрес СМИ, но единого решения, какого-то внятного выхода из ситуации озвучено не было. Геннадий Лазарев так выразился об этом: «Когда нужно написать хорошее, все журналисты просят денег, а негатив – всегда пишут бесплатно!». По меньшей мере, странное утверждение. Особенно на фоне того, что донельзя «толерантное» консульство Китая, оказывается, уведомило своих студентов, что на праздничные майские демонстрации им ходить настоятельно не рекомендуется, а районные прокуратуры уже успели разослать во все вузы «представления о внесении изменений в Устав».

Ректоратам предлагается ввести в Уставы своих университетов дополнительные пункты о толерантности. Насколько такая мера окажется эффективной, покажет время. На круглом столе несколько раз звучали мнения о том, что необходима постоянная работа по профилактике интолерантного поведения, о некоторых успехах на этом поприще даже прозвучали доклады. О том, приносит ли она результаты каждому предлагается подумать самостоятельно. Пока же участники круглого стола подписали макет соглашения, которое после некоторой доработки, будет направлено на подпись всем ректорам вузов.

На фото - Геннадий Лазарев.

Продолжение следует...

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта