Новости Владивосток

Эксперт: из-за реформы регионов тихоокеанское побережье уплывет в Японию

Из недавнего выступления главы Минрегионразвития Дмитрия Козака можно понять, что его в значительной степени волнует экономическое развитие российского Тихоокеанского побережья. Именно ему он хотел бы добавить большей самостоятельности от Москвы. О том, к чему приведет «экономическая свобода» Дальнего Востока, рассуждает заместитель директора Института Европы РАН Валентин Федоров.

Если реформа с тезисом об «экономической самодостаточности» регионов пройдет, то я могу с большой долей уверенности предсказать, что российское тихоокеанское побережье вместе с Сахалином уж точно «отплывет» к Японии и Южной Корее, а Хабаровский край «уйдет» в Китай. Сначала это произойдет де-факто, а потом и де-юре.

Потому что этим двум регионам при переданной им самостоятельности от Москвы гораздо проще экономически интегрироваться с экономикой Японии, Южной Кореи и Китая, чем с европейской частью России. А если Россия лишится Дальнего Востока, то участь Сибири прогнозируема. Ведь обсуждается же в международных кругах идея международного протектората над Сибирью по причине наличия в ней огромных запасов полезных ископаемых…
Не с позиций «самодостаточности регионов» надо реформировать экономику страны, а с позиций завязанности Калининграда с Владивостоком, Санкт-Петербурга с Хабаровском и т.д. С позиций же самодостаточности регионов развал России, на мой взгляд, неминуем.

В экономике часто используется военная терминология. Так вот, наше Зауралье давно уже из укрепрайона превратилось в недееспособное территориальное образование, над которым утерян контроль и из которого происходит беспорядочная эвакуация. Такое состояние обычно предшествует капитуляции и приходу новых хозяев. Переломить падающую кривую в демократических условиях можно лишь крайним методом – переносом столицы из Москвы далеко на Восток – в Иркутск, Новосибирск или Красноярск.

Надо особо отметить, что такая возможность не будет существовать вечно, она ограничена определенным временным интервалом. Есть в Москве люди, и очень образованные, кто считает, что не надо нам сохранять великое государство и великую страну, нам не нужны Сибирь и Дальний Восток. Надо оставить просто-напросто так называемое Московское княжество, построить здесь десять Швейцарий и жить припеваючи.
Эти ученые люди не понимают, что, если мы потеряем Зауралье, тогда тут нам просто не дадут жить. Нас просто передушат в европейской части.

Полная версия - на сайте "Политического журнала".

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта