Новости Владивосток

«Небо Здесь»: «Музыкант должен следить за базаром!»

18 апреля в ночном клубе BSB с единственным концертом выступила московская группа «Небо Здесь», одни из родоначальников русскоязычной альтернативной сцены. Во Владивосток музыканты привезли новую концертную программу, которую представили в обновленном составе: трио гитара-ударные-бас было украшено звучанием клавишных. Перед концертом музыканты встретились с журналистами и рассказали о своих взглядах на свободу выбора, агрессию и религию.

Впервые группа побывала во Владивостоке два года назад, тогда концерт пришелся на первое апреля. Вероятно поэтому погода тогда сыграла с ними злую шутку: была практически зима. «Мы тогда сходили туда, где все корабли стоят, посмотрели на море, горки... У нас в Москве все плоское, интересно же увидеть. как это», - улыбаются музыканты. Тогда они приехали на поезде: «Мы достали потом карту и офигели от этого расстояния. Из самой западной точки – Калининграда – проехали до самой восточной – Владивостока. Это удивительно, но везде в этой огромной стране живут русские люди, прекрасные люди, с которыми можно общаться. По этому маршруту нужно проехать каждому».

«Небо здесь», по их собственным словам, были одной из первых пяти команд, заложивших основы альтернативной музыки в России. Тогда формировалось это движение. Конечно, сейчас она уже не та: «У новых групп появились попсовые мотивы, желание быть известными, сама музыка изменилась. Их тоже можно понять: когда тебе 20 лет, хочется сразу многого. Часто музыканты уходят в коммерцию». «Небу» тоже пришлось пережить непростой период непонимания со стороны музыкальных лейблов, сделать выбор между творчеством и наличностью. Выбрали первое, о чем сейчас не жалеют. Альтернатива в музыке, по мнению «Неба», - это выбор, не замотивированный продюсерскими деньгами.

К агрессии, столь распространенной на альтернативной сцене, у музыкантов отношение, скорее, негативное: «Наша музыка – это источник энергии. А энергия нужна, чтобы подняться над агрессией, это самооборона, чтобы защититься от нее». Корр. VL.ru напомнил им о прошлогоднем случае с группой «Психея»: их вокалист Фео призывал «убивать ментов», за что был сурово наказан ОМОНом и чуть ли не со слезами на глазах просил со сцены прощения. «Конечно правильно, что ему надавали. Надо же думать, о чем ты поешь, грубо говоря, «следить за базаром». ОМОНовцы весь день стоят на жаре, охраняют фестиваль, следят за порядком, тут он выскакивает и кричит такие слова. Глупо играть на фестивале и делать такие заявления. Это в США могут позволить себе раскачивать лодку, у нас такой возможности нет. Хотя и милиция часто не права», - уверен вокалист и автор песен Игорь Тимошин.

Музыку «Неба здесь» часто называют кришна-кором. На вопрос о религии, Тимошин ответил: «Тот факт, что перед сном я говорю «Харе кришна» кришнаитом меня не делает. Ортодоксальный кришнаит не признает во мне своего. Я крещеный человек, нужно просто быть выше этих рамок».
"Небо здесь" во Владивостоке — newsvl.ru  — newsvl.ru
"Небо здесь" во Владивостоке — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта