Новости Владивосток

Экологи Приморья надеются на спасение дальневосточного леопарда

В Приморье в 2008 году возникли основания для положительных прогнозов по росту популяции редкой дикой кошки – дальневосточного леопарда. Об этом сообщает «ЭХО-ДВ» со ссылкой на WWF России.

Сейчас в заповеднике «Кедровая падь» учeные снимают фотокапканы, чтобы подробнее заняться их снимками в лабораториях. Когда срабатывает инфракрасный сенсор, камера делает автоматический снимок. На плeнке одного из фотоаппаратов - 9 отснятых кадров. После проявки станет понятно, удалось ли на этот раз запечатлеть хищника.

Сотрудники ДВО РАН ставят фотокапканы уже пятый год. Используя математическую модель и сопоставляя данные разных лет, специалисты анализируют динамику популяции. В этом году удалось получить больше снимков леопарда, чем в прошлом. Из них лишь на одном учeные распознали зверя, попадавшегося раньше. Теоретически это может означать, что популяция на этом участке растeт.

По оценкам экологов, в мире осталось всего около 30 особей дальневосточного леопарда. На территории Приморья главные враги популяции - браконьеры, бескормица, наличие более сильного конкурента - тигра. Экологи уверены, что помочь выжить редким кошкам должен человек.

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта