Новости Владивосток

Вокруг владивостокской группы разгорается «пиратский» скандал

Очередной скандал разгорается на музыкальном небосклоне Владивостока. Участники хип-хоп команды «Корейские LЁDчики», недавно выпустившей второй альбом «Эрреген-объекты», с удивлением обнаружили на полках местных музыкальных магазинов незнакомый диск с собственными песнями. Примечательно, что местным рынком пираты не ограничились: вести об аналогичных пиратских копиях в свободной продаже поступают из разных концов России. Раньше подобной сомнительной «чести» из владивостокских команд удостаивался только «Мумий Тролль».

Основатель проекта Юрий Грымов рассказал, что впервые узнал о существовании пиратских дисков собственной группы не далее, как 14 апреля. В одном из крупных CD-магазинов города товарищ заметил пластинку, обложка которой отличалась от выпущенных собственными силами «LЁDчиков» дисков, и сфотографировал ее. 15 апреля информация подтвердилась: заметно испуганный продавец-консультант поначалу даже не хотел продавать сомнительный диск, узнав, что перед ним полноправный автор записи. Стоит ли говорить, что пиратский диск отличается довольно низким качеством и неряшливым оформлением: аудиотреки «пережаты» из скачанных mp3-файлов, а обложка содержит грамматические ошибки.

Такой шаг вездесущих пиратов вполне объясним: только с официальной странички «LЁDчиков» в интернете скачивают по 20 000 треков в месяц. Кроме того, простой поиск в интернете наглядно демонстрирует растущее количество перекрестных ссылок, «зеркал» и прочих «альтернативных источников». Так, например, на сервера социальной сети ВКонтакте композиции группы закачали более тысячи раз.

Самые популярные треки группы, специализирующейся на злой социальной и политической сатире - «План Путина», «Эмо», «Фосфор», «Я не Гришковец», «Путин», «Медведев» - в общей сложности скачали уже несколько сотен тысяч раз. Отсутствие всяческих авторитетов и фирменное чувство юмора, граничащее с гротеском без намека на политкорректность, сделало группу популярной без всяких теле- и радиоэфиров. Так, в «Плане Путина» группа недвусмысленно заявляет: «План Путина родом из Чуйской долины» (одна из крупнейших плантаций конопли), а в композиции «Я не Гришковец» поднимает на смех однообразное, по их мнению, творчество раскрученного драматурга.

Юрий Грымов сообщил VL.ru, что с ним связался директор магазина, в котором он приобрел «на память» контрафактный диск. Предлагал мировую и сообщил, что диски с прилавка уже убрал. Но это во Владивостоке. В других городах их никто убирать, разумеется, не собирается. Отметим также, что в конфликт невольно оказался вовлечен еще один музыкант из Владивостока – Алексей Михайлов, лидер группы Herzog. Дело в том, что «LЁDчики» сделали ремикс на песню Herzog'а, а он является членом Российского авторского общества. Так что конфликт не окончен, и VL.ru следит за развитием событий.

Фото: вверху - обложка настоящего диска, внизу - пиратская копия.
Обложка пиратского издания — newsvl.ru Обложка пиратского издания — newsvl.ru
Обложка пиратского издания — newsvl.ru Обложка пиратского издания — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта