Новости Владивосток

Автомобилисты Владивостока: нововведения на таможне плодят коррупцию (ФОТО)

Во Владивостоке прошла акция протеста «Автомобилисты против бюрократии». К полудню на авторынке «Зеленый угол» собрались несколько десятков автовладельцев. Они повязали на антенны желтые ленточки и приклеили на лобовые стекла листовки. Их требования: восстановить прежний режим работы владивостокской таможни, при котором растаможка автомобилей происходила в срок. Сейчас, по мнению автоброкеров «Зеленого угла», под прикрытием борьбы с коррупцией, число взяточников на таможне лишь увеличивается.

Как рассказал VL.ru председатель движения в защиту прав автомобилистов Дмитрий Пенязь, они надеются на возврат к прежнему режиму таможенного оформления автомобилей. По его словам, сложности начались после смены руководства таможни. Новое начальство спешно принялось «наводить якобы порядок». В результате, с 1 по 4 апреля заявки на таможенное от участников ВЭД вообще не рассматривались, как следствие – к сегодняшнему дню в торговом порту скопилось более 9000 автомобилей. Это еще не все: на рейде стоят 4 парохода, груженные машинами, которые тоже не могут зайти в торговый порт, – в нем просто нет места.

На вопрос, нельзя ли оформлять груз через порты в Находке и Зарубино, Дмитрий Пенязь ответил: «Во-первых, эти порты мало приспособлены к подобным операциям и уже затоварены, а во-вторых, отправка груза через эти порты потребует командировок туда наших сотрудников, дополнительное время, проволочки... В любом случае, от таких действий цена на машины будет только расти. И в конце концов, мы живем здесь, должны быть какие-то другие меры, почему мы должны куда-то уезжать? Это очень усложнило работу».

Причины подобной реорганизации VL.ru пояснил автодилер Константин Шатоба. «Все это происходит в интересах служащих, которые на «серых» услугах надеются пополнить свой карман. Хоть это и проводится в рамках борьбы с коррупцией, но на деле – только увеличивает ее. Снизьте количество окон, куда нужно подавать документы, и все будет в порядке, не будет таких очередей». Действительно, сейчас в день обрабатывается от 20 до 30 заявок. Такая ситуация сама собой порождает желание оформиться «вне очереди». Разумеется, за это придется уплатить некоторую мзду.

Довольно оптимистично настроенные автомобилисты к 12:00 были уже готовы к отправлению. По словам Константина Шатобы, сотрудники ГИБДД с пониманием отнеслись к акции протеста: большинство из них также пользуются автомобилями с правым рулем. Результаты предыдущих акций внушают «протестантам», среди которых автолюбители, автоброкеры, владельцы стоянок, представители торгового порта, надежду: после подобных демонстраций стихли разговоры о запрете праворульных авто и был сохранен японский каталог. «Выборы прошли, сейчас людям жить не дают!», - раздавались между тем гневные возгласы. Автопродавцы уверены, что, если разрушить их бизнес во Владивостоке, пострадают очень и очень многие отрасли экономики.

Участники акции с зажженными фарами и желтыми лентами проехали от Зеленого угла в центр города, специально притормозив у здания таможни.
Акция "Автомобилисты против бюрократии" — newsvl.ru Участник акции Константин Шатоба, автодилер — newsvl.ru Акция "Автомобилисты против бюрократии" — newsvl.ru Акция "Автомобилисты против бюрократии" — newsvl.ru
Акция "Автомобилисты против бюрократии" — newsvl.ru Участник акции Константин Шатоба, автодилер — newsvl.ru Акция "Автомобилисты против бюрократии" — newsvl.ru Акция "Автомобилисты против бюрократии" — newsvl.ru
Полная версия сайта