Новости Владивосток

Радмилла Коди: приезжайте к нам в резервации! (ФОТО)

Во Владивосток прибыла певица и общественный деятель из Северной Америки Радмилла Коди. Казалось бы, в этом нет ничего особенно необычного, но Радмилла – из племени индейцев навахо. О том, зачем она приехала во Владивосток, что потеряли и что приобрели индейцы в результате смешивания культур, а также о том, зачем женщинам-навахо резать овец на национальных конкурсах, рассказала сама гостья.

Радмилла Коди весело рассмеялась, когда сразу же после приветствия ее песни, унаследовавшие национальные мотивы навахо, сравнили с современной музыкой r'n'b. Родом она – из северо-американского племени, ребенок смешанного брака. Ее родной клан (у навахо родство считается по матери) – мексиканского происхождения, в то время как клан отца – афро-американского. По словам Коди, это и есть «ее происхождение, то, как она себя определяет, то, чем гордится». Во Владивосток («Влад», как по-простому выразилась Коди) она прибыла с миссией от генконсульства США, индейцев навахо и по приглашению МИДа. Она уже успела познакомиться «с большим количеством приятных людей и узнать кое-что о России»:

- Было бы очень хорошо, если бы из вашей страны к нам в резервации приезжали как специалисты, так и любители. Это отличный, очень хороший способ узнать друг о друге больше. Я могу сказать «Добро пожаловать», хорошо, что у вас есть любители нашей культуры. Потому меня и пригласили, - чтобы показать и рассказать о ней, о том, как мы живем, чем занимаемся: от наших колыбельных до ремесел.

- Практикуете ли вы какую-нибудь магию? Древние индейские ритуалы?

- Нет (смеется). Никакой магии нет, я просто открываю глаза, сердца, разум. Мы уверены, что вся магия в любви. Это еще одна цель моей миссии – разрушение подобных стереотипов.

- Отправляясь во Владивосток, знали ли вы о нем что-нибудь?

- Честно говоря, не успела ознакомиться с Владивостоком, узнать о нем что-либо. Я прихожу, приезжаю в другие города и страны, сталкиваюсь с культурой новых людей. Меня ждут музеи, книги, встречи со студентами и преподавателями.

Во Владивостоке Радмилла Коди даст несколько концертов в музее им. Арсеньева (в том числе совместные шоу ансамблями «Традиция» и «Бонго»). Помимо этого она выступит перед посетителями Американского уголка, студентами и преподавателями местных университетов, встретится с учеными Института археологии и этнографии народов Дальнего Востока, представителями коренных народов региона.

- Радмилла, ваша миссия в том числе посвящена и вопросам духовности. Как быть счастливым? В чем счастье?

- Счастье – в повседневности. Это и есть гармония – просыпаться каждый день заново, чувствуя себя счастливым.

- Что вы утратили после вмешательства других культур в вашу жизнь?

- Прежде всего, это наш язык. Все церемонии медицины и лечения тоже был потеряны. Ушло шаманство, теперь этих ритуалов нет. Что касается приобретений... далеко не во всех домах есть электричество. Холодную воду тоже начали подключать сравнительно недавно. Моя бабушка, которой 93 года, живет по традиционным обычаям. Кстати, до сих пор многие думают, что мы живем в вигвамах. Мы не живем в вигвамах! Североамериканские равнинные племена живут в типи, но даже и это не вигвам, хоть они и похожи. Типи – это типи. а вигвам – это вигвам. Еще про обычаи: всех животных на Земле мы считаем своими братьями, у каждого из них – от муравья до лошади – есть свое предназначение. Они священны.

- Расскажите про конкурс «Мисс Навахо», в котором вы побеждали?

- Это не просто конкурс красоты. У нас в племени царит матриархат, но не совсем обычный. Между мужчинами и женщинами соблюдается баланс, они очень уважают друг друга. Правая сторона – это женское начало, левая – мужское, но именно вместе и получается равновесие. Да, женщина дает жизнь, но мужчина ее защищает. В конкурсе нужно было продемонстрировать знание языка, обычаев... было еще несколько заданий. В том числе – и умение правильно разделать овцу.

- Что?! Вы же сказали, что животные для вас священны! Овцы – ваши братья, разве нет?!

- Да, овца умирает, но в этом и есть ее предназначение. Это не убийство, таким образом мы выражаем свою благодарность. Я все детство провела на равнинах, среди овец, пасла их. У этих животных можно многому научиться – состраданию, ответственности.

Программа выступлений и презентация Радмиллы Коди.
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта