Новости Владивосток

Проблема донорства в Приморье решается

Краевыми депутатами в конце 2007 года был принят закон об организации донорства крови и её компонентов. Направленный на развитие донорства, он уже действует в Приморье.

Сегодня в крае снижается проблема заготовки крови и ее компонентов. Если в 2006 году на тысячу жителей приходилось 8,7 доноров, то сегодня оно приблизилось к 10. И все же по сравнению со среднероссийскими показателями – 14,5 доноров на тысячу жителей - край пока еще отстает.

Согласно приморскому закону, сегодня донор получает компенсацию на питание вдвое больше прежнего, - 300 рублей, увеличены выплаты и платным донорам. Средства на это предусмотрены в краевом бюджете.

Напомним, что в 2006 году в крае проведена реорганизация службы крови, количество учреждений, осуществляющих ее заготовку, сократилось до 6 станций. Кроме Владивостока они действуют в Уссурийске, Находке, Лесозаводске, Дальнегорске, Арсеньеве. По мнению специалистов, в мелких отделениях переливания крови трудно обеспечить безопасность крови и качество ее компонентов.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта