Новости Владивосток

Мы выбираем, нас выбирают…

Выборы во Владивостоке похожи на минное поле: ни один кандидат не знает, на чем он подорвется, и каждый ошибается только один раз — второго шанса не дадут. Идущая полным ходом кампания по выборам мэра не стала исключением. 7 апреля городской избирком разом решил проблему кандидатов - «клонов» Пушкарева и Черепкова, а вместе с ними и прочих «денежных» претендентов, решивших пойти на выборы благодаря денежному залогу в миллион рублей. Озвученная причина «зачистки» - неправильно оформленные документы, подтверждающие внесение залога. Однако отлучаемые от выборов уверены: другого способа оформить эти бумаги просто нет, а злополучный вариант подсказали им сами члены избиркома.

Экс-мэр Владивостока Виктор Черепков не сомневается в том, что сценарий с лишением его регистрации через суд был задуман изначально. Ему вторит бывший соратник Николай Марковцев: "Я оформлял все документы по указанию членов избиркома. Они что, специально нас так подставляли? В России кандидаты вынуждены не соперничать друг с другом, а бороться с избирательными комиссиями. Я буду добиваться роспуска избиркома в суде". Стоит добавить, что Черепков сознательно пошел на внесение залога, потому что в прошлом его уже снимали за недостоверные подписи.

В самом избиркоме признают, что допустили ошибку, зарегистрировав кандидатов, оформивших документы неверно, но считают, что суд эту ошибку исправит. Между тем, логика Черепкова и Марковцева весьма убедительна: на все городские выборы претенденты подавали документы именно по тому «алгоритму», который сейчас вдруг оказался «вне закона». Выходит, что все прошедшие выборы нелегитимны? На это глава краевого избиркома Сергей Князев не раз недвусмысленно отвечал: результаты выборов, признанных состоявшимися, оспорить практически невозможно.

Напомним, что и на прошлых местных выборах — в городскую думу — блок Черепкова сняли с кампании, найдя изъян в размещении предвыборной агитации. На этот раз даже до агитации не дошло — сняли раньше (кстати, полит-сайт Николая Марковцева «За Народ» вот уже два дня, как не работает — то ли хакеры постарались, то ли еще кто).

Складывается парадоксальная ситуация: Черепков - ветеран приморских выборов, прошедший множество судов и тяжб, - и вдруг неправильно оформляет документы. Опытный чиновник, депутат, знающий толк в любых документах, Марковцев — тоже неправильно оформляет документы. Зато другой предвыборный персонаж, даже не получивший удостоверения кандидата, уже не сходит с приморских телеэкранов, хотя агитационная кампания еще не началась. С ним официально, на заседаниях, встречаются депутаты ЗакСа, видя в нем "опытного управленца, имеющего богатый опыт работы в госструктурах".

Горизбирком тоже не чувствует особой вины за свою ошибку, которая лишила полноты выбора сотни тысяч горожан — во всяком случае, никто из чиновников в отставку не собирается.

Остается лишь добавить, что владивостокские коммунисты опасаются за судьбу своего зарегистрированного кандидата Геннадия Турмова. По мнению партийцев, его — как весомого конкурента человеку от «партии власти» - тоже могут снять в последний момент.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта