Новости Владивосток

В кафе Владивостока зафиксировано массовое отравление детей

Уже 5 случаев острых кишечных инфекций среди детей танцевального ансамбля «Улыбка» зафиксировано во Владивостоке. Заболевшие в минувшее воскресенье посещали кафе «Венец» на улице Петра Великого, 8. При проведении эпидемиологического расследования установлено, что отравление произошло из-за пирожного, изготовленного в собственном кондитерском цехе предприятия, расположенном на Интернациональной, 58.

В результате опроса заболевших и их родителей установлено, что в кафе обедало еще 14 детей из танцевального ансамбля. Специалистами Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю проведены внеплановые мероприятия по надзору кафе «Венец» и кондитерского цеха ИП «Макарова». При проверке выявлены многочисленные нарушения требований нормативных документов:

- в кафе «Венец» ассортимент реализуемой продукции не соответствует ассортименту согласованному в санитарно- эпидемиологическом заключении, отсутствуют производственные цеха для разделки сырья; ряд продуктов принят без документов удостоверяющих их качество и безопасность; нарушается товарное соседство в холодильном оборудовании, у сотрудников истек срок гигиенического обучения.
-в кондитерском цехе не соблюдаются санитарные правила при производстве кремовых кондитерских изделий, отсутствуют документы, удостоверяющие качество и безопасность ряда продуктов; не проводится производственный микробиологический контроль готовой продукции, сырья, чистоты технологического оборудования и инвентаря; не соблюдаются правила обработки яйца, температурный режим хранения готовых кремовых изделий (хранятся при температуре +80С при норме +2- +60С). Установлено, что цех имеет 6 торговых точек, где реализует свою продукцию.

Для локализации и ликвидации групповой заболеваемости проведены следующие мероприятия:

• Составлены протоколы о временном запрете (на 5 суток) деятельности кафе «Венец» и производства кремовых изделий в кондитерском цехе ИП «Макарова», в соответствии со ст. 6.3.,6.6 КоАП РФ.
• В соответствии со ст.23.1, частью1 ст.28.8 КоАП РФ в районные суды Владивостока направлено 2 протокола об административном правонарушении, предусматривающих приостановление с 09.04.08г производства кремовых кондитерских изделий в кондитерском цехе ИП «Макарова» и деятельности кафе « Венец».
• Составлен протокол об административном правонарушении на заведующую производством кафе «Венец» по статье 6.6. кодекса об административном правонарушении.
• Проведен лабораторный контроль внешней среды в кафе «Венец» отобрано для бактериологического исследования 10 смывов на БГКП, 5- на сальмонеллы, 5 на стафилококк, 6 готовых продуктов, 2 сырых продуктов, 3 образца воды - бутилированной, водопроводной, кипяченой. В кондитерском цехе ИП «Макарова» отобрано 15 смывов на БГКП, 5- на сальмонеллы, 5 на стафилококк, 4 образца готовых продуктов, 6 образцов сырых продуктов, 3 образца воды.
• Организовано бактериологическое обследование и осмотр врачом инфекционистом сотрудников кафе «Венец»-6 чел, и сотрудников кондитерского цеха ИП «Макарова» -35 чел.
• Снято с реализации в кафе 2,1 кг готовой продукции.
• Дано предписание Главного Государственного санитарного врача по Приморскому краю о снятии с реализации остатков продукции, изготовленных ИП «Макарова» с 05.04.08 по 09.04.08.
• Дети из ансамбля «Улыбка», участвовавшие в обеде в кафе «Венец» переданы под наблюдение в поликлиники по месту жительства для медицинского наблюдения. Двое детей до сих пор находятся в больнице.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта