Новости Владивосток

«Паллада» прибыла в Португалию, завершив «атлантический» переход

В Португалию прибыл владивостокский парусный фрегат "Паллада", совершающий кругосветное плавание. Судно пришвартовалось в порту Понта-Делгада (Азорские острова). Завершен атлантический этап похода, устроенного в честь 190-летия кругосветки под командованием Беллинсгаузена и Лазарева.

Как сообщил по телефону ИТАР-ТАСС капитан "Паллады" Николай Зорченко, последний, атлантический, отрезок пути был самым сложным. "Полторы недели океан сильно штормило, - сказал он. - Атлантика оказалась намного суровее Тихого океана". Особенно трудно пришлось 31 марта, когда парусник попал в семибальный шторм. Волны достигали 6-метровой высоты, но 105 курсантов и 5 преподавателей, составляющих экипаж фрегата, бесстрашно работали на 30-40-метровой высоте, закрепляя и меняя паруса. "Атлантический океан устроил серьезный экзамен, - отметил Николай Зорченко. - Но наш корабль хорошо скроен и крепко сшит".

Теперь до вечера вторника экипаж может передохнуть, сойти на берег, познакомиться с жизнью Азорских островов. Для местных жителей устраиваются экскурсии по фрегату, где развернута выставка, повествующая о славных страницах истории российского флота. "По предыдущим заходам могу заверить, что сейчас наблюдается всплеск интереса к нашей стране", - подчеркнул капитан.

"Пока все складывается удачно, - сказал капитан. - Хочется от лица всего экипажа поблагодарить сотрудников наших дипломатических представительств, особенно на Кубе, в Венесуэле, в Португалии. Они оказали нам очень важную, своевременную и ценную помощь".

Во вторую кругосветку парусник вышел 2 ноября из Владивостока. Через Филиппины, Новую Гвинею, Новую Зеландию, Фиджи он дошел до Американского континента, прошел через Панамский канал, побывал в Венесуэле и на Кубе, а оттуда отправился в Европу. После Азорских островов фрегат войдет в Средиземное море, проследует до Новороссийска, затем повернет на юг, минует Суэцкий канал, пройдет Индийский океан и возвратится во Владивосток.

Последние новости

18:00, 22 сентября 2019
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на понедельник

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта