Новости Владивосток

Джозеф Блейр: Я не только люблю поэзию, но и пишу стихи!

Центровой "Спартака-Приморье" Джозеф Блейр перед матчем за выход в плей-офф дал официальному сайту большое интервью. Сегодня - после победы "Спартака" - это интервью публикуется и на VL.ru.

- Расскажите, как Вы пришли в баскетбол. Помните, как это было?

- У меня такое чувство, что я играю в баскетбол с самого рождения. Моя мама – большой фанат баскетбола, и поэтому сложно представить, чтобы я занимался чем-то другим. Я очень люблю баскетбол и всегда хочу приносить радость болельщикам.

- Почему решили выбрать именно «Спартак-Приморье» в качестве продолжения своей карьеры?
- Главная причина моего появления во Владивостоке – понимание того, что я могу своей игрой реально помочь «Спартаку-Приморье» занять в чемпионате России достойное место.

- Остались ли вещи в России и в Приморье, которые вас по-прежнему удивляют?
- Конечно, изначально меня удивляли огромные расстояния, но я уже привык ко всем этим длительным перелетам. Правда, мне до сих пор не понятно, почему между большинством российских городов так мало прямых рейсов, и приходится летать через Москву.

- На площадке во время матчей Вы, безусловно, звезда.
- Сам себя звездой не считаю. На площадке важны все игроки. Баскетбол – командная игра. Пусть кто-то сегодня сидит на скамейке запасных, но на тренировках он выполняет свою важную функцию. И потому так же нужен «Спартаку», как и я.

- Джозеф, в том, как вы ведете себя на площадке, есть элемент баскетбольного шоу, которое так нравится болельщикам. Откуда, например, ваша привычка шутливо толкать партнеров во время представления команд?
- Когда-то я выступал в команде «Гарлем Глоб Троттерс», так называемом баскетбольном цирке, который гастролирует по всему миру. Там я и понял, насколько важно перед началом зарядиться положительными эмоциями. И уже играя в Италии, я использовал этот способ взбодрить себя и партнеров перед матчем.

- Во время игры вы тоже стараетесь все делать красиво, с элементами шоу. Как вы думаете, что мешает российским баскетболистам поступать так же?
- Ну, почему же? Есть немало раскованных российских баскетболистов, которые ведут себя на площадке не менее артистично, чем американцы. Что касается меня, то я просто получаю удовольствие от того, чем занимаюсь. Я люблю играть в баскетбол и поэтому стараюсь, чтобы эта любовь была заметна и зрителям.

- Что скажете об уровне российской Суперлиги А?
- Очевидно, что уровень суперлиги очень высок, это видно по тем игрокам , которые здесь выступают. Практически все ведущие европейские баскетболисты выступают в российском чемпионате.

- Кого из центровых в российской суперлиге Вы можете выделить? Есть ли в России центровые лучше Джозефа Блейра?
- Хочу отметить, что в каждой Российской команде сейчас есть очень хорошие центровые, но не хотелось бы никого выделять, тем более что в карьере каждого игрока бывают взлёты и падения. Безусловно, я считаю, что на позиции центрового лучший игрок – именно я. Если бы я так не считал, мне не стоило бы вообще выходить на площадку.

- В «Спартаке-Приморье» есть очень молодой местный воспитанник – центровой Даниил Соловьёв. Как Вы считаете, что ему нужно для того, чтобы стать высококлассным баскетболистом?
- У Даниила есть все необходимые данные - рост, телосложение, хорошие игровые качества. Я считаю, что ему нужно больше уверенности в себе, больше опыта, и, как не банально, – работать, работать и работать, и тогда всё в его руках.

- Расскажите о своих увлечениях помимо баскетбола…
- Люблю проводить свободное время, когда оно у меня есть, со своими тремя сыновьями. Смотрю телевизор, читаю книги, много времени провожу в Интернете. Еще люблю путешествовать как турист, но, к сожалению, делать это удается не часто.

- Читая ваш блог, я обратил внимание на то, насколько поэтично вы описываете свою жизнь. Вы любите поэзию?
- Я не только люблю поэзию, но и сам пишу стихи.

- И кто ваш любимый поэт?
- Халил Джебрант, ливанский поэт, художник и философ. Его самая известная книга называется «Пророк».

- А какая музыка Вам нравится?
- Самая разнообразная. Не только рэп и хип-хоп, как вы могли бы подумать, увидев перед собой чернокожего американца. Например, мне очень нравится итальянская классическая и оперная музыка.

- Вы упомянули о стереотипе, касающемся музыки и афроамериканцев. Есть и другой стереотип, связанный с имиджем. Часто, в представлении русских людей, «крутой» афроамериканский баскетболист должен обязательно носить дорогие украшения, ездить на большом автомобиле…
- Я не ношу украшений, или дорогие тряпки, не езжу на «Хаммере»… Стереотипы - одна из главных проблем мирового сообщества. Если мыслить стереотипами, тогда, в моём представлении, все русские люди должны носить большие меховые шапки, мужчины носить бороду и так далее.…Если честно, то я вообще являюсь антиподом любого стереотипа, касающегося американцев. Я не употребляю алкоголь, не люблю тусовки в ночных клубах, а предпочитаю больше времени проводить дома. В течение последних 11 лет я вегетарианец. Еду готовлю сам. Особенно много блюд - по итальянским рецептам.

- Какая у вас мечта в баскетбольной карьере?
- В детстве я мечтал стать профессиональным баскетболистом, и я им стал, так что моя мечта сбылась.

- Расскажите о планах на следующий сезон. Собираетесь ли остаться в «Спартаке-Приморье»?
- Пока об этом говорить очень рано. В данный момент я полностью сконцентрирован на текущем сезоне. После его завершения можно будет обсуждать планы на следующий год.

(фото - (с) "Владивосток")

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта