Новости Владивосток

Сергею Дарькину пророчат отставку за экономический провал

Прошлым летом Владимир Путин подписал указ, определивший 43 социально-экономических показателя (от задолженности по зарплате до ввода жилья на душу населения), по которым федеральная власть должна судить об эффективности региональных лидеров. Но отставок «по формуле» не получается. Собеседник аналитического делового еженедельника Smart Money предрекает Сергею Дарькину скорую потерю губернаторского кресла.

Под влиянием Кремля губернаторы превращаются из политиков в топ-менеджеров, которые должны отчитываться перед акционерами, рассуждает вице-губернатор Приморья Николай Сидоров. По его мнению, главный критерий губернаторской неэффективности для Кремля — ухудшение экономических показателей региона.

«Взгляд из будущего», — комментирует эту философию чиновник администрации президента. Хорошие экономические показатели могут работать на усиление губернатора. Полезно и умение самостоятельно находить инвестиции в отдельные проекты: это позволяет потом претендовать на дополнительное финансирование из Центра.

Например, средства на раскрутку резиденции Деда Мороза вологодский губернатор Вячеслав Позгалев нашел в своей области, а федеральные деньги пришли уже вместе с известностью. Но разорение и бедность вовсе не гарантируют отставки. Потерять кресло за экономические провалы до сих пор «повезло» разве что главам замерзающих Корякии и Камчатки.

Теперь, по прогнозам собеседника Smart Money, к ним может добавиться губернатор Приморья Сергей Дарькин. В 2007 году экономический рост в крае — всего 4,1% против 5% в 2006 г. В целом по России и темпы выше, и тенденция противоположная. Но и тут дело не только в экономике. На 2012 год намечен саммит АТЭС во Владивостоке, а график подготовки — под угрозой срыва, сообщает Smart Money.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта