Новости Владивосток

Приморской прокуратурой принимаются меры по защите прав инвалидов

Прокуратурой Приморского края обобщена работа прокуроров по защите прав социально незащищённых граждан.

В качестве положительного примера указана работа в этом направлении прокурора города Партизанска, который обратился в суд в интересах инвалида Великой Отечественной войны с иском к открытому акционерному обществу «Дальневосточная генерирующая компания» в лице филиала Приморские тепловые сети о предоставлении меры социальной поддержки в виде оплаты 50 процентов за услуги теплоснабжения на всю занимаемую площадь жилого помещения.

В обоснование своих требований прокурор указал, что инвалид войны проживает один в квартире общей площадью 52,4 кв.м. В соответствие с подпунктом 9 пункта 1 статьи 14 Федерального закона «О ветеранах» инвалидам войны предоставляется мера социальной поддержки в виде оплаты в размере 50 процентов коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газ, электрическая и тепловая энергия – в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных органами местного самоуправления).

Однако в нарушение закона 50-процентная скидка на оплату услуг по теплоснабжению инвалиду войны предоставляется не на общую площадь занимаемой им квартиры, а только в пределах социальной нормы площади жилья.

Решением Фрунзенского районного суда города Владивостока в иске отказано. Определением судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда решение оставлено без изменения.

В надзорном представлении прокуратура Приморского края поставила вопрос об отмене состоявшихся по данному делу судебных постановлений и принятии нового решения об удовлетворении исковых требований.

Президиум Приморского краевого суда согласился с доводами прокуратуры края в полном объёме. Постановлением от 11 марта 2008 года надзорное представление прокурора Приморского края по данному делу удовлетворено, незаконные судебные постановления отменены, вынесено новое решение об удовлетворении требований прокурора.

Нарушенные права инвалида Великой Отечественной войны благодаря вмешательству органов прокуратуры края восстановлены.

Последние новости

07:00, 21 октября 2019
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке 14…16 °С
18:00, 20 октября 2019
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на понедельник

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта