Новости Владивосток

Владислав Мамышев-Монро во Владивостоке: «Сбылась мечта идиота!» (ФОТО)

В рамках стартовавшего сегодня во Владивостоке культурного проекта «будущее зависит от тебя», город посетил один из самых титулованных современных российских  художников Владислав Мамышев (Монро). По его словам, он чувствует себя здесь даже не как дома, а как «себя в себе». «Владик во Владике – это супер. Сбылась мечта идиота!», - заявил Монро. Оказывается, художника с Владивостоком связывает давнее знакомство.

Еще в 1993 году Мамышев с группой отправился в путешествие по России. Случилось так, что во Владивостоке он отбился от товарищей, лишился документов и денег. Ночевать пришлось, по словам Владислава, буквально под каким-то кустом на берегу океана. Уже тогда Владивосток ему безумно понравился, но было совершенно непонятно, каким образом вернуться в Москву.

На счастье Мамышева, в то время во Владивосток с гастролями приехал театр Романа Виктюка. Увидев афишу, уже известный в те годы Монро решил прибиться к именитым гостям и вернуться в столицу вместе с ними, с чем и отправился к директору труппы. «Владислав? Что вы здесь делаете?», - встретили его в театре Горького. Узнав о неприятностях художника, ему разрешили вернуться в Москву вместе с театром, но для этого... обязали все три дня гастролей приходить на спектакли Виктюка.

«И вот я должен был три дня ходить на эти пошлейшие постановки. Вы представляете себе эту блевотину, театр Виктюка, - не стесняясь в выражениях рассказывает Мамышев. - Зато я успел окончательно влюбиться во Владивосток, потому что времени было хоть отбавляй».

Художник рассказал, что в последнее время в Москву и Европу ездит только чтобы зарабатывать деньги, а проводить время предпочитает в Азии, особенно юго-восточной. В последний раз, прямо перед стартом проекта, он провел в столице меньше недели, и вот – снова на Восток. «Владик во Владике – это, конечно, символично, - уверен Мамышев. - Я вот думаю, может переехать в Азию жить насовсем?». Эта «мысль вслух» было встречено аплодисментами зала.

На вопрос, важны ли деньги для художника, Монро ответил, что, являясь сыном партработницы, с детства привык к тому, что есть определенные привилегии, которые значат больше, чем деньги. «Вот этот закон – художник должен быть голодным – он странный какой-то... Хотя, возможно, с нынешним здоровым образом жизни художники и голодают, но только, чтобы чувствовать себя лучше, чтобы продолжать творить», - смеясь говорит Мамышев.

О продюсере выставки Пьере-Кристиане Броше Монро высказался так: «Это православный культовый человек. Он давно живет здесь, исповедует православие и даже с женой сочетался браком по церковным канонам». К слову, работы госпожи Броше также представлены в экспозиции.

Справка:


В 1995 году, совместно с галереей Якут произвёл шок на москвичей и гостей столицы выставкой гигантских баннеров с изображением его перевоплощений в различных исторических персонажей (от Христа до Монро) на одной из стратегических трасс Москвы – ул. Якиманка, напротив посольства Франции. Выставка, за исключением снятого через три дня по приказу мэра Ю.Лужкова портрета Гитлера провисела весь последующий 1996 год.

Не имея возможности выезжать за границу (с 1991 по 2002 г. ФСБ, без объяснения причин не выдавало ему заграничный паспорт) В.Мамышев (Монро) без устали продолжал эпопею своих перевоплощений не только в исторических, но и мифологических персонажей, сотрудничая практически со всеми актуальными галереями и институциями Москвы и Петербурга. Среди таких карнавально-эзотерических проектов особенно хочется отметить "Русские вопросы", созданный по заказу государственного Русского музея в 1997г. и "Любовь Орлова" (галерея Марата Гельмана, 1999г.).

В 2001 году, практически спившись от безысходности своего невыездного положения, женился на воскресившей его арткураторе Татьяне Амешиной. Получив в 2002 г. заграничный паспорт В.Мамышев (Монро) теперь активно участвует в мировом контексте современного искусства.

Фото - Елена Белова, Geometria.ru
Владислав Мамышев-Монро и он же - в образе королевы Елизаветы — newsvl.ru Владислав Мамышев-Монро и он же - в образе королевы Елизаветы — newsvl.ru
Владислав Мамышев-Монро и он же - в образе королевы Елизаветы — newsvl.ru Владислав Мамышев-Монро и он же - в образе королевы Елизаветы — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта