Новости Владивосток

Артемий Троицкий: Владивосток – самый красивый город в России! (ФОТО)

Во Владивостоке стартовал беспрецедентный культурный проект «Будущее зависит от тебя. Новые правила». 100 работ современных российских художников в течение года объедут всю Россию, сделав остановки в 8 крупных городах. Помимо уникальной экспозиции, увидеть которую в иных обстоятельствах практически невозможно, горожанам будут представлены кинопрограмма российского артхауса «Поколение АССА», цикл лекций и бесед со столичными коллекционерами и культуртрегерами. Проект представили коллекционер искусства и просто многогранная личность Артемий Троицкий, коллекционер и продюсер выставки Пьер-Кристиан Броше, художник Владислав Мамышев-Монро.

Как отметил Артемий Троицкий, открывая встречу, «нашему городу очень повезло». Во-первых, потому что здесь у нас восходит солнце. Во-вторых, потому что Владивосток – самый красивый город в России, «разве что архитектура немного подкачала», но подобного во всей стране нет. Кстати, Троицкому в этом можно доверять: в свое время он объездил весь бывший СССР с рок-фестивалями и прочими культурными мероприятиями. В-третьих, именно Владивосток стал городом, в котором «все начинается», в том числе – и проект «Будущее зависит от тебя».

Артемий Троицкий сравнил проект с движением передвижничества 19-ого века. Тогда, по его словам, «жили такие мохнатые ребята, которые понесли искусство в народ, и очень в этом преуспели». «Без них не было бы ничего: импрессионизма, Серебряного века, Малевича, современного искусства», - уверен Троицкий. Подобное имеет быть и сегодня, здесь и сейчас: и VIP'ы, и студенты, и начинающие художники, и признанные мастера, и те, кто имеет дома всего одну картину, и опытные коллекционеры могут свободно открыть двери в галерею и увидеть 100 работ современных российских художников, признанных далеко за пределами России.

Идея выставки принадлежит коллекционеру искусства Пьеру-Кристиану Броше, который, будучи обрусевшим французом, по словам Троицкого, живет в России уже 20 лет. Он начал собирать свою коллекцию еще давно. Пьер Броше говорит, что «чувствовал обязанность поделиться ей с остальными, понимал, что будущее чуть-чуть зависит и от меня». Когда есть любовь к кому-то, кроме собственной семьи, к тем предметам, после которых смотришь на мир другими глазами, этой любовью хочется делиться, уверен Броше. Именно поэтому он пошел на проект, аналогов которому не было в России уже несколько десятков лет. Собрать 100 работ 21 российского художника и провести их через всю страну, объединяя людей, влюбленных в искусство.

Завтра-послезавтра эти картины будут в музеях, а некоторые хранятся там уже сейчас, так что вопроса «искусство это или не искусство» уже не существует. Искусство, причем - признанное по всему миру. В регионах они никогда не появились бы из-за дороговизны проекта: общий вес выставки и оборудования больше двух тонн, и даже в Москве их можно увидеть далеко не всегда. Поэтому проект «будущее зависит от тебя. Новые правила» начинается во Владивостоке, - чтобы показать нашему городу, «ключевой точке роста России» современное искусство нашей страны.

Официальное открытие выставки состоится завтра, 4 апреля, в 16:00. Ведущими экскурсий выступят Пьер-Кристиан Броше и телеведущий канала "Культура" искусствовед Александр Шаталов. Экспозиция откроется в музее им. Арсеньева.

На фото - Артемий Троицкий. Фото - Елена Белова, Geometria.ru
Артемий Троицкий, Владислав Мамышев-Монро — newsvl.ru Артемий Троицкий, Владислав Мамышев-Монро — newsvl.ru
Артемий Троицкий, Владислав Мамышев-Монро — newsvl.ru Артемий Троицкий, Владислав Мамышев-Монро — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта