Новости Владивосток

Проблемы адвокатуры в Приморье решаются сообща

28 марта состоялось заседание Координационного совета при приморском управлении Федеральной регистрационной службы. Оно было посвящено проблемам адвокатуры в крае. В нем приняли участие: замруководителя Управления Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю Владимир Беспалов, зампредседателя Приморского краевого суда Виктор Попов, замначальника Управления наркоконтроля по Приморью Сергей Медведко, президент Адвокатской палаты Борис Минцев, замначальника следственной части СУ УВД по ПК Валерий Проскуров и другие уполномоченные лица.

Участники совета рассмотрели несколько важных вопросов, которые касаются не только адвокатуры, но и тех правоохранительных органов, с которыми защитникам приходится взаимодействовать. Среди важных вопросов, поднятых на совете: почему бездействует краевой закон, регламентирующий оказание бесплатной юридической помощи малообеспеченным гражданам, новый порядок работы «адвокатов по назначению».

Что касается закона «Об обязательствах Приморья по обеспечению права граждан на получение юридической помощи», то принято решение о создании рабочей группы по внесению в него изменений. Принятый предыдущим депутатским составом ЗакСа, он пока не стал инструментом поддержки населения. В 2006 году на его реализацию был выделен один миллион рублей. Однако ни один рубль из этой суммы так и не был освоен. В 2007 году сумму скорректировали, понизив до 50 тысяч рублей, но и этими деньгами никто не смог воспользоваться. И хотя на 2008 год сумма составляет не 50, а 100 тысяч рублей, вероятнее всего, ее тоже не освоят.

Как отметил Борис Минцев, происходит это потому, что вопрос получения бесплатной юридической помощи является довольно формальным, да к тому же еще и чрезвычайно бюрократизирован. Во-первых, для того, чтобы получить бесплатную юридическую помощь, гражданину надо представить соответствующие бумаги, доказывающие, что он является малообеспеченным. Во-вторых, этот же закон, вопреки ожиданиям, не решил и еще одну проблему – налаживание работы по бесплатной помощи в труднодоступных и малонаселенных местах (например, во многих населенных пунктах Ольгинского или Тернейского района). Если бы эти суммы можно было потратить на оплату труда адвокатов и на создание в этих районах кабинетов для приема граждан – пользы было бы гораздо больше. Однако выделенные суммы на оплату труда адвокатов тратить нельзя, равно как и на закупку оборудования для помещений, где можно было оказывать гражданам помощь. «Вот и получается, что адвокаты могут оказывать бесплатную помощь, но не в рамках этого закона, а в рамках благотворительности, - отмечает Борис Минцев, – Отчасти это произошло и потому, что предыдущий созыв краевых депутатов, принимавший данный закон, на стадии законопроекта исключил из него большинство наших пожеланий!»

Между тем, как отмечают сотрудники отдела по контролю в сфере адвокатуры и нотариата Управления Росрегистрации по Приморскому краю, опыт ряда других регионов показывает, что закон о бесплатной юридической помощи может работать весьма эффективно.

Еще одним вопрос, который рассматривался советом – введение новых графиков дежурств «адвокатов по назначению». Как известно, за тех, кто не в состоянии оплачивать услуги защитников, платит государство. Чтобы в этой сфере не возникало нарушений (в частности, неоднократно описываемая в СМИ ситуация с «карманными адвокатами»), с апреля 2008 года в Приморье вводится новый порядок работы адвокатов по назначению.

Теперь в каждом районе края (а во Владивостоке – в каждом районе города), эту работу будет курировать официальный координатор, который будет составлять графики дежурств адвокатов и согласовывать эти графики с судами, прокуратурой, милицией, следственным комитетом и т.п. Работать адвокатами по назначению имеют право все приморские адвокаты, однако о своем желании они должны своевременно сообщить либо в АППК, либо координатору, который включит их в график дежурств. Попытки вступить в дело не по договору с клиентом, а в рамках работы по назначению, но без графика, отныне будут серьезно пресекаться. По мнению руководства АППК, такая система будет более эффективной как для самих адвокатов, так и для их подзащитных.
Полная версия сайта