Новости Владивосток

Федор Конюхов: Я как сапер — не имею права на ошибку

Яхта Фёдора Конюхова «Алые паруса», участвующая в гонке вокруг Антарктиды, вошла в зону наибольшего распространения айсбергов. Ширина «ледяной аллеи» — около 600 километров.

Как сообщил по телефону спутниковой связи капитан Конюхов, «льды принесли на маршрут дикий холод, температура воды в океане близка к нулю градусов, дождевая вода в складках парусов превращается в ледяную шугу». Угроза столкновения с айсбергами заставила «Алые паруса» подняться к 45-му градусу южной широты, самой северной границе коридора регаты на кубок Антарктиды.

Фёдор Конюхов: «Обстановка напряженная, я получаю сводки по местонахождению айсбергов, но это куски льда от 150 метров, все что меньше — фотосъемка не учитывает. Наступили сложные времена: от 30-го градуса западной долготы до 15-го градуса восточной долготы все забито льдами. Ощущения как у сапера на боевом задании — не имею права на ошибку.

Яхта сейчас находится в точке относительной недоступности от Южной Америки и Южной Африки, вне пределов досягаемости чилийских и южноафриканских береговых служб. Здесь приходится рассчитывать только на надежность яхты, свои силы и помощь святых».

В гонке вокруг Антарктиды Фёдор Конюхов стартовал 26 января из австралийского порта Олбани, напоминает ИТАР-ТАСС. За 60 дней пребывания в Южном океане «Алые паруса» прошли 9650 миль. Австралийский оргкомитет гонки подсчитал, что капитан Конюхов может финишировать в Олбани 5 мая.
Полная версия сайта