Новости Владивосток

Председатель гордумы «разговорился» впервые за 100 дней

27 марта, во Владивостоке прошло очередное заседание думы города. Рядовое, казалось бы, событие ознаменовалось окончанием «100 дней тишины» председателя думы – Валерия Розова. Напомним, что 3 месяца и неделю назад Розов ушел от контактов с какой бы то ни было прессой. Сегодня он встретился с журналистами, чтобы рассказать о том, что было сделано за это время.

В первую очередь генерал Розов отметил, что молчал затем, чтобы разобраться в новой работе, понять, с кем ему придется работать и зачем они пришли во власть. Розов уверяет: основные дебаты между фракцией «Единая Россия», которая насчитывает 24 депутата, и остальными избранниками происходят всего-навсего из-за регламента, и никаких баталий в законодательном органе не случается.

Одним из главных результатов работы думы за три месяца Валерий Розов назвал наконец принятый правовой акт о бюджетном процессе, который находился в подвешенном состоянии 6 лет. Если подобного документа нет, то нет и возможности контролировать распределение бюджетных средств, вносить поправки, фактически, отсутствуют важнейшие правила финансовой работы. Сейчас этот пробел устранен. Депутаты провели 6 заседаний, вынесли на голосование более 100 вопросов, приняли более 20 правовых актов, особо стоит отметить принятый бюджет.

Среди важных городских проблем, над решением которых дума сейчас работает, Валерий Розов отметил «две чистоты»: чистоту Владивостока в плане безопасности и чистоту и порядок на улицах. С первым пунктом дела обстоят неважно: с 1 января согласно новому законодательству средства на содержание муниципальной милиции должны поступать из городского бюджета только в случае наличия соответствующего федерального закона. Он до сих пор не принят, и Розов назвал это очередными «препонами из федерального центра».

Сейчас муниципальным стражам порядка разрешено оставлять 60% от средств, собранных в виде штрафов, себе – для поддержания технического оснащения на подобающем уровне. Но это, разумеется. проблему целиком решить не в состоянии, так что теперь, по словам председателя, даже «те места, где мы всегда отдыхали вечером после работы, места культурного отдыха стали опасны». В крае действует программа по противодействию преступности, возможно, запланированное совместное совещание с представителями «белого дома» поможет преодолеть эти сложности.

Что касается чистоты в городе, то на должное состояние улиц сейчас из бюджета Владивостока сейчас выделяется в три раза меньше средств, чем в соседнем Хабаровске. Но, по словам Розова, наши улицы заметно грязнее вовсе не из-за этого. «Мы готовы дать и в два раза больше хабаровчан, но только по факту исполнения всех расходных статей. Мне часто приходилось наблюдать, что миллионные статьи выполняются на 15-37%. Куда деваются остальные деньги? Я не знаю», - сообщил Валерий Розов.

Внешнего вида города напрямую касается и наружная реклама, о которой председатель также упомянул. В апреле-мае будут приняты новые правила размещения наружной рекламы во Владивостоке, регулирующие ее виды, количество и размер рекламных площадей, а также налогообложение в этой сфере. Мало в городе и социальной рекламы, призванной обратить внимание жителей на проблему наркомании. Такие социальные щиты должны оплачиваться совершенно иначе. Правовой акт, регулирующий эту сферу, готовится. «Рекламный бизнес – это ведь лицо города», - подчеркнул Валерий Розов.

Председатель думы Владивостока выразил глубокую личную заинтересованность в том, чтобы город стал чище во всех смыслах этого слова. «Нам сделает честь убрать Владивосток, и мы создадим для этого условия!», - пообещал он.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта