Новости Владивосток

Хлебопроизводителям – сниженные тарифы, горожанам – детские сады, парковки и туалеты

Общаясь сегодня, 27 марта, с журналистами после очередного заседания гордумы председатель Валерий Розов рассказал о некоторых злободневных аспектах жизни Владивостока, которые требуют если не вмешательства, то пристального внимания депутатов. Среди них – парковки в центре, нехватка мест в детских садах, содействие малому и среднему бизнесу, цены на хлеб и многое другое.

Детские сады.
Очередь в муниципальные дошкольные учреждения составляет более 18 000 детей – это происходит потому, что в очередь становятся чуть ли не до рождения ребенка. Как рассказал Валерий Розов, всего по городу в распоряжение различных структур, фирм и компаний было передано более 50 детских садов.  Председатель думы противопоставил подобную «раздачу имущества» церковной школе на Второй Речке, где ему недавно довелось побывать. «Это я могу как-то оправдать, там идет воспитание детей, их развитие, но не бани, игорные комнаты, залы автоматов или казино», - категорично заявил Розов. По словам депутата, ему регулярно звонят из различных инстанций, вплоть до Москвы и администрации президента с просьбами посодействовать в передаче того или иного помещения. «Не звонят разве что ООН и ЮНЕСКО», - добавил Розов. Он пообещал, что муниципальные детские сады никому передаваться не будут, а будут возвращаться, «чего бы это ни стоило».

Хлеб. Разговор коснулся и одной из самых громких и неприятных историй последних дней – резкого повышения цен на «Подольский» хлеб с последующим понижением. Причиной случившегося Розов назвал отсутствие конкуренции, хотя по его мнению «Владхлеб» не является монополистом, а выступает в роли «доминирующего» предприятия. Розов напомнил собравшимся о хлебозаводе на Весенней, который в свое время давал городу 33% необходимой продукции в противовес «Владхлебу». Но те времена прошли, и сегодня председатель гордумы пообещал, что тарифы для местных производителей хлеба будут снижены – для всех, кроме «Владхлеба». Не помешал бы Владивостоку резервный фонд зерна, как в Хабаровске, на случай грядущего роста цен, в котором уже, кажется, никто не сомневается.

Яма.
После этого Валерию Розову задали вопрос, который волнует уже не одно поколение владивостокцев, а именно: какова дальнейшая судьба многострадальной ямы напротив Дома строительных организаций. Яма, пережившая уже не одного городского главу, здравствует и по сей день, каждый состав думы обещает, что она вот-вот будет засыпана, но воз и ныне там. Розов, нимало не смутившись, ответил, что уже на эту тему разговаривал с начальником приморского УВД Николаем Вачаевым. Тому было предложено собрать все районные ведомства под одной крышей и засыпать, наконец, злосчастную яму. Сейчас, к примеру, чтобы зарегистрировать оружие некоторым горожанам приходится преодолевать полгорода, чтобы после этого еще и выстоять длинную очередь. «Меня возмущает отношение к земле во Владивостоке», - посетовал Розов. По его замыслу, в ДСО после согласования с министров внутренних дел Нургалиевым, можно разместить отделения УВД, сделать удобный подземный или воздушный переход. Этот план пока согласовывается.

Парковки.
Говоря о парковках в центре города, Валерий Розов отметил, что они обязательно должны быть как минимум двухъярусными, иначе в центре города с его беспорядочной застройкой просто не хватит места на все автомобили. Да, некоторые парковки-стоянки работают, но Розов заметил, что ему прекрасно известно, что работают они в качестве магазинов, чтобы таким образом уйти от уплаты налогов. Заметные изменения в плане наличия удобных парковок в центре Владивостока жители заметят еще до конца года, пообещал Валерий Розов. Также депутат пообещал и общественные туалеты, которых сейчас наблюдается ощутимая нехватка.

Саммит АТЭС. Напоследок речь зашла о предстоящем Форуме АТЭС. Розов долго уверял присутствующих, что Форуму непременно быть и обязательно во Владивостоке. Он сослался на слова Владимира Путина: «Правильно сказал президент, если не успеем построить мост, будем на баржах возить». Розов пообещал, что все сорванные сроки подготовки к саммиту будут сокращены, сжаты и переписаны, но саммит АТЭС пройдет на острове Русский.

Игорная зона. После этого председатель гордумы обмолвился об игорной зоне, которую построят там же. Его тут же поймали на слове: по закону, игорные зоны в черте города строить нельзя. Генерал в отставке Розов, не сдавший в свое время Хасанскую землю, пообещал, что в крайнем случае можно будет изменить закон, но часть Владивостока, которой является остров Русский, он сдавать не намерен. Таким образом, председатель думы Владивостока дал понять, что власти могут пойти на прецедент и переписать федеральный закон ради предстоящего в 2012 году саммита.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта