Новости Владивосток

Молодежная сборная «Спартака-Приморье»: мы претендуем на 2-ое место

После очередного этапа турнира за 1-12 места Детско-юношеской баскетбольной лиги России. Юношескому составу "Спартака-Приморье" не хватило всего одной победы, чтобы выйти в финал борьбы за 1-8 места. О причинах досадной неудачи, перспективах и претензиях на второе место рассказал главный тренер молодежной команды «Спартака-Приморье» Александр Петухов.

- В Перми завершился очередной этап турнира за 1-12 места ДЮБЛ России. Как вы оцениваете выступление «Спартака-Приморье»?


- В первую очередь необходимо отметить, что в этом году мы впервые попали в число 12 лучших юношеских команд России. Это очень важное достижение и для команды и для приморского баскетбола в целом. К сожалению, всего одной победы нам не хватило, чтобы выйти в финал за 1-8 места.

- Молодежь «Спартака-Приморье» выиграла у УНИКСа, и, в случае победы в последнем матче над командой «ЦСК ВВС-Самара», выходила в финал. Что помешало выиграть этот матч?


- Конечно, можно посетовать на отсутствие в этой встрече одного из наших ведущих игроков Романа Григорьева, который был травмирован, но, если говорить объективно, то и «ЦСК ВВС-Самара» и другие команды, которые вышли в финал, пока значительно превосходят нас и по составу и по организации. К примеру, молодежная команда ЦСКА, которая и заняла 1-е место в нашей группе, это полноценный баскетбольный коллектив с большим штатом тренеров и обслуживающего персонала. Нам пока рановато тягаться со столь мощными клубами, но и тот результат, которого мы достигли, я считаю очень серьезным для молодежи «Спартака-Приморье»

- Теперь наша команда отправляется в Челябинск, где будет бороться за 9-12 места ДЮБЛ России. Насколько по силам «Спартаку-Приморье» выиграть этот турнир и занять 9-е место?

- Считаю, что такая задача абсолютно реальна. Борьба, безусловно, будет сложной. И у Сургута и у Челябинска команды укомплектованы достаточно хорошо, но мы будем бороться за победу в каждом матче.

- Молодежная команда «Спартака-Приморье» параллельно с первенством ДЮБЛ также выступает в Российской Высшей лиге. Насколько сложно игрокам совмещать эти два турнира?

- Если говорить о Высшей лиге, то мы уже 2-й год подряд реально претендуем на 2-е место. Безусловно, совмещать учебу, тренировки, турниры с дальними перелетами достаточно тяжело. Но необходимо отметить, что молодые ребята получают колоссальный опыт поединков с очень сильными соперниками, что положительно сказывается на их развитии. Улучшения в игре нашей команды видны невооруженным взглядом.

- Кто из молодых Спартаковцев может со временем пополнить ряды 1-й команды края?

- Многие! К примеру, Никита Бербенец стал самым результативным игроком прошедшего этапа ДЮБЛ в Перми. В игре он смотрится не хуже молодёжи ЦСКА. Такие ребята, как Гордеев, Самойлов, тот же Соловьёв, который уже выступает за 1-ю команду, все они могут вырасти в классных баскетболистов. Другое дело, что для того, чтобы прогрессировать в своём мастерстве, необходимо иметь постоянную игровую практику. К сожалению, известны примеры, когда талантливые игроки, тот же Роман Левтер, останавливались в своём развитии, не получая должной игровой практики. Чтобы стать классным баскетболистом, надо играть.

- Как проходит процесс комплектования нашей команды? Просматриваете ли игроков из других городов?

- Селекция – процесс постоянный, который не останавливается ни на минуту. К примеру, буквально на днях, молодежную команду «Спартака-Приморье» пополнили два талантливых баскетболиста из Хабаровска. Есть на примете и другие ребята.

- Помимо ДЮБЛ и Высшей лиги, какими достижениями может похвастаться Приморский детский и юношеский баскетбол в этом году?

- Несколько дней назад завершился турнир «Дети Азии» среди юношей 92-года рождения. Соперниками сборной Приморского края на 1-м этапе были команды Камчатской области, Еврейской автономной республики, Хабаровского края. Наша команда одержала победы во всех матчах и вышла в финал, который пройдёт в Якутии в Августе этого года.

- Наверняка многих приморских мальчишек и их родителей интересует, как можно попасть в детскую школу «Спартака-Приморье» и с какого возраста можно начинать серьезно заниматься баскетболом?

- Двери наших детских команд открыты для всех ребят. У нас работают 5 тренеров в разных возрастных группах. Всю информацию можно получить в БК «Спартак-Приморье», ну а начинать заниматься баскетболом оптимально с 10-и лет. Талантам мы всегда рады.

На фото - ведущий игрок команды, нападающий молодежной сборной "Спартак-Приморье" Дмитрий Гордеев.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта