Новости Владивосток

Приморские депутаты и омбудсмен вместе следят за соблюдением прав граждан

В ЗакСобрании Приморья прошло заседание комитета по социальной политике и защите прав граждан. Депутаты слушали доклад о деятельности уполномоченного по правам человека в Приморском крае в 2007 году.

По словам уполномоченного Сергея Жекова, в основу доклада положены обращения приморцев. "Всего в прошлом году в адрес уполномоченного поступило более 6 000 обращений, 33% из них - от жителей Владивостока, 46,5 % – из других муниципальных образований, 15,8% – из мест лишения свободы, остальные – из других субъектов РФ, дальнего и ближнего зарубежья" – сообщил он.

Было отмечено, что наибольшую актуальность для приморцев имеют вопросы соцобеспечения и реализация прав на охрану здоровья. Таких обращений - 19% от общего количества. Практически каждое второе касается вопроса дополнительного лекарственного обеспечения. Как отметил депутат Анатолий Беляев, анализ поступивших от приморцев обращений в сфере охраны здоровья очень важен. Вопросы здравоохранения являются одними из основных в деятельности комитета по социальной политике.

- Сейчас количество этих обращений снижается, постепенно в этой области наводится порядок, - сказал депутат. - Сейчас губернатор края и ЗакС ведут совместную работу и планируют направить в систему ДЛО еще более 172 миллионов рублей в дополнение к тем 302 миллионам рублей, которые были выделены бюджетом.

Депутаты также обратили внимание на вопросы защиты прав и интересов многодетных семей и семей, где дети находятся под опекой или попечительством. Как отмечалось, за последнее время институт приемной семьи получил значительное развитие. Число таких семей в Приморье за год увеличилось с 41 до 360, а количество детей в них с 126 до 656. В сентябре 2007 года депутаты приняли о повышении минимальной заработной платы приемным родителям. Теперь он составляет 6 292 рубля. Более того, в Приморье размер выплат таким семьям остается одним из самых высоких по России. Как подчеркнули депутаты профильного комитета, работа в этом направлении будет продолжаться.
Полная версия сайта