Новости Владивосток

Приморский Россельхознадзор конфликтует с краевым депутатом из-за китайских овощей

Приморским управлением Россельхознадзора запрещён ввоз и сбыт на территории Приморья свыше 26 тонн овощей из Китая.

Как стало известно, свыше 26 тонн свежих помидоров, огурцов, кабачков, редиса, сладкого перца, пекинской и цветной капусты, листьев салата, зелёного лука, петрушки, лобы и стрелок чеснока, поставленные в Приморье ООО "Глобус", не разрешены к ввозу и дальнейшей продаже по причине не соответствия российским фитосанитарным требованиям. Так, в ходе фитосанитарного контроля специалистами Полтавского пункта карантина растений Россельхознадзора выявлено отсутствие фитосанитарного сертификата, удостоверяющего карантинную безопасность овощей. Сейчас груз с не соответствующими российским требованиям китайскими фруктами возвращён в страну-экспортёр.

По данным отдела карантина растений приморского Россельхознадзора, за первые два месяца 2008 года Россельхознадзором выявлено свыше 60 партий растительной продукции из Китая, общим весом свыше 250 тонн, поставленных с серьёзными нарушениями российского фитосанитарного законодательства. Всего же в 2007 году в Приморье был запрещён ввоз свыше 260 партий фруктов и овощей из Китайской Народной Республики общим весом более 800 тонн.

Однако некоторые краевые депутаты, в частности депутат Владимир Беспалов, негативно оценивают деятельность Россельхознадзора по обеспечению карантинной безопасности края. Как заявил газете "Ежедневные Новости сам депутат по поводу многократного пресечения Россельхознадзором попыток ввоза в Приморье одной из компаний фруктов из Китая без фитосанитарных разрешительных документов, - "если неудавшаяся попытка ввоза - девятая по счёту, вероятно, таможенная система и фитосанитарный контроль у нас либо коррумпированы, либо плохо работают".

Как считают в руководстве Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, эта оценка народного избранника свидетельствует либо об его некомпетентности, невнимательности и поверхностном отношении к рассматриваемым им вопросам, либо о наличии какой-либо иной, неизвестной нам, причине его интереса к данному вопросу.
Полная версия сайта