Новости Владивосток

Спустя 21 день приморец Александр Кашин прекратил голодовку

Житель Большого Камня Александр Кашин, требующий компенсации за инвалидность от госдепа США, прекратил голодовку, спустя 21 день с ее начала.

"Я так и не дождался никакой реакции от госдепа США. Совершенно очевидно, что им наплевать на мое здоровье и мою жизнь. Ни Дуглас Кент, ни госдеп США не стоят моей жизни. Поэтому сегодня (9 марта) я принял решение прекратить голодовку", - сказал Кашин агентству "Интерфакс".

При этом он подчеркнул, что не сложил руки и намерен добиваться справедливой компенсации от американской стороны "другими методами".

"В одиночку очень тяжело бороться с такой силой, как США. Но я не один и все еще надеюсь на действенную помощь МИД РФ, на поддержку граждан России. Ведь Госдеп США не просто измывается надо мной, тем самым он унижает всех российских граждан", - считает Кашин.

Как сообщалось, 27 ноября 1998 года на одном из перекрестков в центре Владивостока произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля бывшего Генерального консула США во Владивостоке Дугласа Кента. Джип американского дипломата на большой скорости врезался в автомобиль Toyota Camry, в котором находился 23-летний А.Кашин. В результате аварии он получил серьезные травмы позвоночника и оказался прикован к инвалидной коляске.

В ходе расследования ДТП была установлена вина Кента в неосторожном причинении Кашину телесных повреждений. Однако из-за дипломатического иммунитета виновника аварии дело было прекращено, а через полтора месяца Кент был отозван из Владивостока.

Около 10 лет пострадавший безрезультатно пытается добиться привлечения американского дипломата к гражданской ответственности и выплаты компенсации на оплату лечения и причинения неизлечимых увечий.

18 февраля 2008 года Кашин начал бессрочную голодовку. Спустя несколько дней, госдеп США через генконсульство США во Владивостоке уведомил Кашина о готовности выплатить ему в качестве компенсации за причиненные страдания 2,4 млн рублей. Кашин от этих денег отказался, заявив, что "подобная сумма несправедлива и не покрывает причиненный моральный и физический ущерб". МИД РФ принял решение помочь Кашину в его желании получить достойную и справедливую компенсацию.
Полная версия сайта