Новости Владивосток

Айсберги отрезают путь яхте Федора Конюхова

Оргкомитет Antarctica Cup получил данные со спутника, что 5 марта по маршруту гонки «Antarctica Cup Race Track», в которой участвует Федор Конюхов, обнаружен айсберг размером 47 км в длину и 12 км в ширину! Айсберг, которому присвоено кодовое имя А53а находится в 70 милях к востоку от группы островов Южная Джорджия и дрейфует на северо-восток.

Айсберг имеет диагональную трещину и в ближайшее время он может разломиться на два мега-айсберга. Ученые внимательно следят за траекторией дрейфа гигантской льдины и знают ее точные координаты, которые также передаются на борт яхты "Торговая сеть Алые Паруса", но от него постоянно откалываются и уходят на север тысячи и тысячи больших и маленьких кусков льда, и процесс образования новых айсбергов ускориться, когда айсберг разломится на 2 части.

A53a находится фактически в центре коридора «Antarctica Cup Race Track» и с учетом дрейфа его осколки поднимутся до 50 градуса южной широты.

Оргкомитет Antarctica Cup Ocean Race после анализа этой информации приняло решение закрыть 2 коридора между 50-м и 60-м градусами южной широты.

Фёдору Конюхову отправлено на борт официальное «Уведомление для Участника», однако пока путешественник не сообщил, что именно он намерен предпринять, чтобы не пострадать от айсбергов.
Полная версия сайта