Новости Владивосток

Старшеклассники школ Владивостока из всех наркотиков предпочитают коноплю

Каждый седьмой старшеклассник Владивостока хотя бы раз пробовал наркотики. Об этом свидетельствуют данные мониторинга наркоситуации в образовательных учреждениях краевого центра, проведенного в 2007 году по решению Межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту администрации Владивостока. В опросе Краевого центра медицинской профилактики приняли участие 2 259 человек: 46,9% юношей и 53,1% девушек.

Как сообщила главный врач МУЗ "Клинико-диагностический центр Владивостока" Анжела Кабиева, исходя из целей исследования, специалисты изучили распространенность употребления психоактивных веществ. Было выделено две основные группы: "пробовавшие" - те, кто хотя бы раз в жизни пробовал наркотики, "группа риска" - кто, пробовал неоднократно. Всего на вопрос "Пробовали ли вы наркотики?" положительно ответили 14% старшеклассников. Юношей среди них было на 5% больше, чем девушек. "Группа риска" составила 19,2% в 9 классе, и 41,1% в 11 классе.

При детальном изучении выявлено, что число пробовавших наркотики старшеклассников увеличивается в зависимости от возраста: 26% - девятиклассники, 40% - выпускники (примерно в равной степени юноши и девушки). "Еще более интенсивно идет рост числа подростков, составляющих "группу риска", - говорит Анжела Кабиева. - Если юноши 9-классники среди них составляют около 20%, то 11-классники - уже почти половину (47,8%). Большинство девушек в "группе риска" - учащиеся 10-х классов".

По ее словам, среди участников опроса были дети из детских домов, и они все пробовали хотя бы один раз наркотические средства. Основным методом первой пробы (более чем в 80% случаев) послужило любопытство. 60% юношей и 73% девушек продолжают употреблять наркотические вещества, потому что это им нравится; 17,5% юношей и 7,7% девушек - из-за привязанности к компании.
Кстати, установлена определенная зависимость между успеваемостью и приобщением к наркотическим средствам.

Самый высокий процент "пробовавших" зафиксирован среди тех, кто иногда имеет в четверти "двойки" - 16,4% юношей и 9,6% девушек, среди "троечников" - 61,4% и 57,8% соответственно. Среди тех, кто учится без троек, юношей 21,7% и 32,2% - девушек.

Больше всего респондентов, пробовавших психоактивные вещества, выявлено среди старшеклассников, не имеющих постоянных увлечений (каждый пятый). Среди тех, кто в свободное время занимается в кружках, секциях, клубах и пр. - 13%, среди читающей молодежи их около 6%.

Наиболее "популярны" из наркотиков препараты конопли. Их доля среди употребляемых старшеклассниками наркотических средств составляет более 67%. В каждом пятом случае в "группе риска" имеет место смешанное потребление, в 4,1% - употребляются таблетки (транквилизаторы). Около 1,4% школьников старших классов пробовали и столько же продолжают употреблять опийные препараты (мак, маковая солома). В данной группе подростков не было выявлено ни одного случая употребления героина.

Как отметили специалисты, подавляющее большинство опрошенных (73,4%) проживают в полных семьях, 20% - только с матерью, 3,9% - с другими родственниками, около 2% - в семьях, где один из родителей не родной. Почти четверть респондентов (23%) - единственные дети в семье, более половины имеют одного брата или сестру, только каждый десятый воспитывается в многодетной семье. Наибольшее число учащихся, пробовавших какое-либо из наркотических средств, отмечено среди тех, кто живет в семье только с матерью-17,4%, или с обоими родителями- 54.4%. Среди подростков, проживающих с другими родственниками, их 3,8%.

В целом максимальное приобщение к наркотикам происходит в возрасте 13-14 лет у юношей - 27,5% девушек - 31,5%; в возрасте 15-16 лет у девушек - 42,2%, юношей - 35,8%.


Пришлите свою новость
Полная версия сайта