Новости Владивосток

Прокуратура Приморья разберется с фактами избиения задержанных

В конце 2007 года уполномоченный по правам человека в Приморье отмечал резкое увеличение числа обращений от жителей края по поводу незаконных действий сотрудников правоохранительных органов и органов прокуратуры. Жалобы на незаконное применение физической силы при проведении задержаний и в помещениях правоохранительных органов продолжаются до сих пор.

Эта ситуация, по мнению уполномоченного, наносит непоправимый вред государственной правоохранительной системе в целом. Граждане не просто не верят, что милиция и прокуратура может защитить их от посягательств преступников. Они боятся людей из правоохранительных органов. Подорван авторитет системы МВД и прокуратуры в сознании приморцев.

На обращение уполномоченного получен ответ из прокуратуры Приморского края.

В ответе, в частности, сказано, что прокуратура Приморья разделяет озабоченность по этому вопросу и «жестко и бескомпромиссно реагирует на все выявленные нарушения закона, лица допустившие нарушения привлекаются к уголовной и дисциплинарной ответственности».

Кроме того, будет проведена дополнительная проверка по всем делам, указанным уполномоченным в своем обращении, для изучения законности принятых решений, и особенно мер, принятых прокурорами на местах. По итогам анализа судебной и следственной практики уголовных дел этой категории за 2007 год «будет рассмотрен вопрос о проведении совещания руководителей правоохранительных органов для принятия совместных конкретных мер реагирования».

Помимо этого, уполномоченным разрабатывается «Памятка задержанного», в которой изложены права граждан и обязанности правоохранительных органов в отношении задержанных лиц.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта