Новости Владивосток

Александр Ролик: синтетические наркотики Приморью не угрожают

Выступая сегодня, 4 марта, на пресс-конференции, посвященной итогам работы УФСКН по Приморскому краю за 5 лет его существования, глава управления генерал-лейтенант Александр Ролик заверил собравшихся, что синтетические наркотики – амфетамины, экстази и другие – для Приморского края опасности не представляют. Главная угроза для мирной жизни приморцев – героин.

Именно героин традиционно поставлялся в Приморье из Афганистана и Таджикистана, проходя транзитом через центральные регионы России. Известно, что 90% афганской экономики строится на производстве опия и наркотиков-опиатов, заметил Александр Ролик. Поэтому, по словам генерала-лейтенанта Ролика, героин вызывает особую тревогу, и не только в его ведомстве. На днях было подписано соглашение о проведении межведомственной операции «Героин», призванной уменьшить количество опаснейшего тяжелого наркотика в Приморском крае.

В отличие от героина, синтетические наркотики, по словам Александра Ролика, производятся в странах Европы и в Прибалтике. До Дальнего Востока их крупные партии не доходят. Их останавливают на дальних рубежах. Изъятия подобных сильнодействующих синтетических веществ в крае производятся, но в небольших количествах.

В качестве примера можно привести задержание участников преступной группировки, наладившей сеть по сбыту опиатов и синтетических наркотиков в кафе и ночных клубах в самом центре Владивостока. Тогда, 2004 году, к ответственности за сбыт наркотиков в том числе и из квартир на улицах Жигура, Котельникова, Аллилуева, Шошина, Шилкинской, Семеновской и других было привлечено к ответственности 6 членов преступной группировки, в том числе и два организатора. Помимо поставки и сбыта наркотиков доказаны факты легализации группировкой доходов от наркоторговли на общую сумму свыше миллиона рублей.

Всего на долю УФСКН по Приморью приходится 80% всех выявляемых в крае наркопреступлений, совершенных участниками организованных групп, группами лиц по предварительному сговору и членами преступных сообществ. За 5 лет органами наркоконтроля раскрыто уже свыше полутора тысяч преступлений этой категории.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта