Новости Владивосток

Координатор Pacific Meridian вернулась из Берлина с новыми идеями

Координатор кинопрограмм фестиваля «Меридианы Тихого» Наталья Тимофеева вернулась из рабочей командировки с 58-го Берлинского кинофестиваля и привезла свежие идеи. Как стало известно, в сентябре во Владивостоке может пройти кинорынок.

Уже разрабатываются 2 новые программы: Документальное кино о музыкантах и Video Art (сейчас идут переговоры с Московским Домом Фотографии и Даниель Валлет Клейнер — известным французским художником). В общей сложности на фестивале было показано 383 фильма.

В основном конкурсе российские ленты участия не принимали, а вот во внеконкурсных программах были представлены мультфильмы в программе "Поколение" и 2 игровых картины в программе Панорама и Форум. "Русалка" Анны Меликян, открывавшая программу "Кино России" V МКФ "Pacific Meridian", стала фильмом открытия программы "Панорама" на "Berlinale" — и получила приз ФИПРЕССИ (FIPRESCI).

Второй российский фильм «Нирвана» — полнометражный дебют Игоря Волошина, был показан в Форуме молодого кино, также вызвал большой интерес у зрителей и журналистов. Игорь Волошин уже дважды был участником «Pacific Meridian» в 2004 году с короткометражным фильмом «Охота на зайцев» и в 2005 году с фильмом «Губы».

«На фестивалях такого уровня мы в основном ищем новые имена, интересных талантливых режиссеров. Поэтому основное внимание было уделено программе Форум и Поколение», -заметила Наталья Тимофеева. По мнению координатора, лучшим фильмом программы Форум стал «Мой Виннипег» уже очень хорошо известного, совсем немолодого канадского режиссера Гая Мэддена.

Из новых имен приятно удивил японский режиссер Кумасака Идзуру представивший фильм «Asyl - Park and Love Hotel. Режиссер находит необычный оазис в большом городе на крыше токийской гостиницы, где номера сдаются почасово. И здесь мнение программного директора совпало с мнением жюри кинофестиваля: фильм получил приз за лучший дебют.

Одновременно с Берлинале работает европейский кинорынок, на котором представлены дистрибьюторские компании со всего мира. И это - прекрасная возможность собрать информацию о новых фильмах, возможных участниках Pacific Meridian-2008. Также были продолжены переговоры с Екатериной Монаховой, генеральным директором российского кинорынка, о возможности проведения сентябрьского кинорынка во Владивостоке.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта