Новости Владивосток

Приморцам рассказали о правках к закону об ОСАГО

Новые правки к Закону об обязательном страховании ответственности автовладельцев стали объектом бурных дискуссий водителей, страховщиков и политиков. Изменения вызвали много вопросов, ответить на которые самостоятельно, не являясь специалистом, довольно сложно.

На прошедшем брифинге, посвященном данной теме, главный специалист по автострахованию Приморского филиала компании «Росгосстрах» Святослав Севрюк прокомментировал журналистам правки к Закону об ОСАГО, а также проблемы связанные со сроками вступления в силу его положений.

С 1 марта 2008г. вступают в действие изменения, касающиеся минимального периода использования транспортного средства, теперь этот период составляет от 3 до 6 месяцев.

Увеличивается лимит в части возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью каждого потерпевшего.

Изменяется срок рассмотрения страховщиком заявления о возмещении убытка: теперь компания может рассматривать претензию 30 дней, а не 15, как раньше. Также, для Страховщиков теперь введены штрафные санкции за каждый день просрочки выплаты.

Упраздняется понятие «внутренняя территория». Теперь все происшествия в независимости от того, где они произошли, будут рассматриваться компаниями как страховой случай. С 1 июля 2008г. вводится прямое урегулирование. Потерпевший сможет обращаться за выплатой не в страховую компания виновника происшествия, а в ту где застрахован сам.

С 1 декабря 2008г. вступает в силу упрощенная процедура оформления ДТП (Европейский протокол) без участия сотрудников ГИБДД. Международные системы страхования («Зеленая карта») вступают в силу с 1 января 2009г. В соответствии с законом , в РСА должен быть создан перечень страховщиков, которые будут осуществлять страховые операции в рамках этих систем.
Полная версия сайта