Новости Владивосток

Экологи и таможенники отметили 35-летие подписания Конвенции СИТЕС

Во Владивостокском филиале Российской таможенной академии состоялась пресс-конференция, посвященная 35-летию со дня подписания Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).

Главный государственный таможенный инспектор отдела торговых ограничений и экспортного контроля ДВТУ Ирина Сиропар рассказала собравшимся об истории подписания Конвенции СИТЕС и о роли таможенных органов в сохранении уникальных природных объектов.

-Конвенция СИТЕС была подписана 3 марта 1973 г в Вашингтоне. Она является одним из наиболее эффективных международных соглашений в области охраны животного и растительного мира. Основная цель всех договаривающихся сторон - сохранение уникальных видов дикой флоры и фауны. В настоящее время под текстом Конвенции стоят подписи представителей 169 государств мира.

На российской территории главная роль по исполнению Конвенции в части, касающейся недопущения нелегального перемещения объектов животного и растительного миров, а также их частей (дериватов) через таможенную границу, отводится таможенным органам. Координацию их деятельности осуществляет Главное управление по борьбе с контрабандой (ГУБК) ФТС России.

Для Российской Федерации, обладающей богатейшими биологическими ресурсами, участие в Конвенции является важным фактором, способствующим их сохранению.

В своем выступлении Ирина Сиропар рассказала и о животных и растениях Дальневосточного региона, внесенных в Приложения СИТЕС. В нашем регионе встречается 192 вида таких животных и растений. Некоторые из них постоянно обитают на территории Дальнего Востока, некоторые являются пролетными и залетными птицами или заходящими в воды Дальнего Востока рыбами и черепахами.

Наиболее известные из них: из животных (млекопитающих) – белуха; тигр; леопард; рысь; кот лесной амурский; волк; медведи бурые, белые, гималайский, или белогрудый; выдра речная; кабарга сибирская.

из птиц - аист белый дальневосточный, гриф черный, журавль-красавка, журавль японский (уссурийский), журавль белый, или стерх, журавль даурский, филин, сова болотная, совка уссурийская.

из рыб - осетр амурский, калуга.

из растений: женьшень настоящий – только корни (целые, резаные, их части), исключая произведенную из них продукцию (порошки, таблетки, экстракты и т.д.), а также все виды семейства орхидных (из них наиболее известны венерин башмачок настоящий, желтый; венерин башмачок крупноцветковый.

Кроме того, собравшимся были озвучены основные правила перемещения объектов, подпадающих под действие Конвенции. Вывоз с территории Российской Федерации видов животных и растений, их частей или дериватов, подпадающих под действие Конвенции, допускается при наличии специального разрешения административного органа СИТЕС в России, а их ввоз на территорию Российской Федерации – при наличии разрешения СИТЕС, выданного Административным органом СИТЕС. В России действуют два Административных органа СИТЕС: Федеральная служба по контролю в сфере природопользования Российской Федерации, а также Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Как обстоят дела с незаконным перемещением через таможенную границу объектов флоры и фауны в Дальневосточном регионе, рассказал начальник отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды ДВОТ Александр Орлов.

-Таможенниками Дальнего Востока по фактам контрабандного вывоза объектов флоры и фауны в 2007 году было возбуждено 6 уголовных дел. Из них 4 уголовных дела связаны с контрабандой объектов СИТЕС. Все преступления были совершены при вывозе объектов флоры и фауны в КНР. Основными предметами преступления являлись женьшень, шкуры пушных животных, рыбы осетровых пород.

В 2007 году в результате осуществления правоохранительной деятельности таможнями региона пресечено 28 фактов перемещения объектов СИТЕС. Через таможни ДВ региона незаконно вывозились: желчь и лапы медведя; мускусные железы кабарги, кости амурского тигра; пресноводные рыбы (в том числе осетровых пород), а также их части и икра; корень женьшеня. Почти 80 % правонарушений в 2007 году было совершено иностранными физическими лицами, как правило, гражданами КНР.

С начала 2008 года таможнями Дальневосточного региона по фактам незаконного вывоза объектов дикой природы возбуждено 7 дел об административных правонарушениях. Изъято 54 части дериватов животных, 2 мягкотелые черепахи, 20 шкурок ценных пушных зверей, 51 кг пресноводной рыбы верхогляд ханкайский. Все правонарушения совершены гражданами Китая.

Сергей Ляпустин, доцент кафедры организации таможенного контроля и технических средств таможенного контроля ВФ РТА, рассказал собравшимся о том, что в последнее время увеличилось число выявленных попыток вывоза за рубеж объектов СИТЕС, в частности в Китай, помимо таможенного контроля. Вместе с таможенниками пресекают незаконную деятельность преступных групп в этом направлении представители ФСБ, МВД и других правоохранительных и природоохранных организаций. Кроме того, Сергей Николаевич подробно остановился на том, как готовят будущих таможенников в стенах Владивостокского филиала Российской таможенной академии. В учебных планах студентов академии - 4 дисциплины, посвященные организации таможенного оформления и таможенного контроля объектов дикой флоры и фауны, а также борьбе с контрабандой этих объектов.

Координатор Всемирного фонда дикой природы Сергей Арамилев в своем выступлении отметил, что Фонд сотрудничает с таможенными органами уже в течение 10 лет. В академии создан учебно-методический центр по таможенному обеспечению охраны природы.

Совместно с преподавателями академии выпускаются учебные пособия, разрабатываются методические материалы. Сергей Владимирович представил собравшимся вышедший из печати выпуск аналитического обзора WWF и программы ТРАФФИК «Незаконный оборот диких видов животных и растений на Дальнем Востоке России». Одним из авторов, кроме специалистов WWF, является – С.Н. Ляпустин.

Также он рассказал об участии экспертов Всемирного фонда дикой природы в идентификациях и товароведческих экспертизах задержанных дериватов и об осуществлении ими консультативной и экспертной поддержки при проведении расследования.

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта