Новости Владивосток

Крайизбирком Приморья ожидает явку более 60 процентов

Выступая на очередном брифинге в администрации Приморья, глава крайизбиркома Сергей Князев отметил, что на 19:00 по местному времени явка избирателей составила 58.83%. Таким образом, его ведомство рассчитывает на итоговую явку, превышающую 60 процентов избирателей, внесенных в списки.

Подводя предварительные итоги выборов президента России, Сергей Князев рассказал, что явка по Приморскому краю была чуть выше, чем на Сахалине и Камчатке, но ниже, чем в Хабаровском крае и Амурской области.

Сергей Князев озвучил и другую статистику: так, по краю проголосовало около 1000 лиц без определенного места жительства, из них 183 отдали свои голоса во Владивостоке на специальных участках. Жалоб и нареканий со стороны как избирателей, так и политических партий, представивших на выборах своих кандидатов, не наблюдалось.

На 20:00, по словам Сергея Князева, голосование в Приморье завершилось. Трудностей в процессе избирком не испытал, и Сергей Князев выразил надежду, что их не будет и при подсчете голосов. При это глава крайизбиркома заметил, что точными данными по количеству проголосовавших по дополнительным спискам они пока не располагают, но таковых в Приморье около 12 тысяч.

Разумеется, в течении дня в крайизбирком поступали звонки от избирателей с просьбами разъяснить ситуацию. Однако, подавляющее большинство из них представляли собой типичные заблуждения недостаточно осведомленных граждан, которые не знали, где располагается их избирательная комиссия или участок. Сергей Князев заявил, что на предыдущих выборах в Государственную думу было куда больше жалоб на длинные очереди на местах голосования, так что мера с введением дополнительных участков себя оправдала.

Недостаточную информированность избирателей Сергей Князев прокомментировал так: «Есть такая категория людей, которым все нужно делать в последнюю очередь. Они звонят в день выборов и спрашивают, где им получить открепительное удостоверение. Если им отвечают, что они опоздали, они считают, что все кругом виноваты. Но это не так».

По Владивостоку явка была зафиксирована на следующих величинах:

Первомайский район – 42,7%
Первореченский район – 45,7%
Советский район – 45,7%
Ленинский район – 43%
Фрунзенский район – 55%

В целом избирательную компанию по выборам президента России 2008 года Сергей Князев охарактеризовал как спокойную. По его словам, лидеры ведущих партий выставили свои кандидатуры, чего не было, например, в 2004 году. Князев, правда, отметил, что не стал бы называть Дмитрия Медведева лидером «Единой России», но от этого интриги не убавилось. «Мое субъективное мнение – интрига на этих выборах есть», - заметил Сергей Князев.

Предварительные итоги явки избирателей на участки во время выборов президента Россиипо Приморскому краю станут известны в 4 часа утра, когда закроются все участки по России.
Полная версия сайта