Новости Владивосток

Саммит АТЭС стремительно дорожает, но сроки подготовки уже сорваны

Проведение саммита АТЭС на острове Русский близ Владивостока в 2012 году обойдется федеральному бюджету в два раза дороже, чем планировалось. В нынешней редакции федеральной целевой программы (ФЦП) развития Дальнего Востока и Забайкалья на подготовку к саммиту предусмотрено 149 млрд рублей. "Эти цифры могут оказаться в два раза больше", - заявил заместитель министра регионального развития Камиль Исхаков. В Минрегионразвития признают, что все сроки подготовки к саммиту уже сорваны. "Мы должны уже сваи вбивать, а не конкурс объявлять", - торопит Исхаков.

Это напоминает ситуацию с Олимпиадой в Сочи. Согласно первоначальным расчетам, Игры оценивались в 314 млрд рублей. Однако на прошлой неделе глава Счетной палаты Сергей Степашин первым из высокопоставленных чиновников признал, что воплощение олимпийской мечты в жизнь обойдется в два раза дороже.

Удвоение олимпийской сметы обеспечат в основном частные инвесторы. С островом Русский ситуация противоположная: дополнительные траты лягут на федеральный бюджет. По словам Исхакова, Минрегионразвития пересчитает стоимость большинства объектов, которые должны появиться на Дальнем Востоке к 2012 году за счет федерального и регионального бюджетов.

Новые данные лягут в основу обновленной редакции ФЦП развития Дальнего Востока и Забайкалья. "Программу мы скорректируем в третьем квартале этого года после принятия концепции развития Дальнего Востока до 2025 года", - пояснил Исхаков. Пока же подопечные Дмитрия Козака пытаются получить деньги, положенные им по нынешней редакции ФЦП. Это около 35 млрд рублей на 2008 год. "Деньги Минфин выделил, но до Минрегиона они еще не дошли", - заметил Исхаков.

Готовность центра увеличить финансирование саммита вызвала на Дальнем Востоке бюджетную эйфорию. В администрации Владивостока сразу подсчитали, что в самое ближайшее время им понадобится 29 млрд рублей дополнительно - на дорожное строительство, реконструкцию сетей электро- и теплоснабжения, модернизацию водоснабжения и утилизацию твердых бытовых отходов.

Между тем саммит АТЭС в 2012 году окажется под угрозой срыва, если не будет построен мост, соединяющий остров Русский и Владивосток. По оценкам главы Росавтодора Олега Белозерова, если возведение моста не начнется в апреле этого года, сдать объект к 2012 году не получится. Вчера Исхаков заявил, что до сих пор непонятно, кто будет строить мост. Претенденты - тайваньская T.Y.LIN International и российский "Мостовик". Тайваньцы, по словам Исхакова, готовы сдать объект под ключ за 10 млрд рублей, что в два раза дешевле, чем предлагает "Мостовик". Чей проект выгоднее, решит конкурс, пишет GZT.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта