Новости Владивосток

Сергей Князев: Приморцев на выборы пряниками завлекать не надо!

Сегодня, 29 февраля, глава приморского избиркома Сергей Князев рассказал журналистам, сколько денег потрачено на выборы президента, почему 18 мая - лучшая дата для избрания мэра Владивостока и по какой причине иностранные наблюдатели не едут в Приморье.

Говоря о недавно назначенных на 18 мая выборах мэра, Сергей князев отметил, что дата это оптимальная, так как летом приморцы меньше всего думают о политике. Кроме того, вряд ли выборы завершатся в одном туре, а значит, нужно время "с запасом".

Как оказалось, дополнительные 109 участков, открытые в Приморье к выборам президента, во всероссийском масштабе - далеко не капля в море: всего в стране ко 2 марта появится 385 новых мест для голосования. Как объяснил глава избиркома, это не значит, что в Приморье до сих пор с участками было плохо - скорее, это показатель ответственности перед выборами.

Центризбирком выделил Приморью на подготовку к выборам президента 95 миллионов рублей. Если учесть, что во Владивостоке живет треть избирателей края, то на него пришлось - в среднем - более 30 миллионов из этих денег.

Иностранные наблюдатели пока не изъявили (и уже скорее всего, не изъявят) желания прибыть в Приморье для наблюдения за выборами. По версии Сергея Князева, это происходит из-за того, что прошлые выборы в крае прошли без особых нарушений, и наблюдатели поняли, что им тут будет не слишком интересно.

Однако без жалоб на этот раз не обошлось. Уполномоченный от кандидата Зюганова предоставил избиркому листовку, ходившую по краю - напечатанная якобы от КПРФ, она призывала от лица Зюганова не ходить на выборы. Разумеется, это фальшивка: к бойкоту президентских выборов КПРФ не призывала никогда. Листовка передана в УВД, ведется разбирательство.

На вопрос о праздничных мероприятиях к выборам - концертах на площади, лотереях, бесплатном проезде на общественном транспорте - глава избиркома подчеркнул, что приморцев не надо завлекать на выборы пряниками, хотя рекомендации по созданию праздничной атмосферы на участках розданы.

Завершая предвыборный брифинг, Сергей Князев подчеркнул, что даже не участвующие в голосовании приморцы все равно участвуют в выборах - своей неявкой они влияют на будущую ситуацию в стране.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта