Новости Владивосток

Объявивший голодовку Александр Кашин госпитализирован

После 12 дней голодовки в Приморье госпитализирован житель Большого Камня Александр Кашин, требующий возмещения за инвалидность от Госдепа США.

"В пятницу утром мне стало гораздо хуже, поднялась температура. Наблюдающие за мной медики приняли решение госпитализировать меня. Сейчас я нахожусь в городской больнице Большого Камня, акцию протеста продолжаю", - рассказал Кашин по телефону.

Он также отметил, что в представительство МИДа РФ во Владивостоке отправлено письмо с просьбой помочь в разрешении ситуации, однако пока никакого ответа от российских дипломатов не последовало.

Как сообщал VL.ru, 27 ноября 1998 года джип генконсула США Дугласа Кента протаранил машину, в которой пассажиром ехал Александр Кашин. В результате парень стал инвалидом, остался полупарализован.

По факту дорожно-транспортного происшествия ГАИ Владивостока возбудило уголовное дело, в ходе расследования которого была установлена вина Кента в неосторожном причинении Кашину телесных повреждений. Однако из-за дипломатического иммунитета виновника аварии дело было прекращено, а через полтора месяца Кент был отозван из Владивостока.

Около 10 лет пострадавший пытается привлечь американского дипломата к гражданской ответственности и получить компенсацию на оплату лечения и причинения неизлечимых увечий, сообщает "Интерфакс".

По словам Кашина, трижды суды США различной инстанции выносили решения в его пользу. Итогом же многолетнего противостояния россиянина и его американского адвоката Джона Галлахера против высокопоставленного чиновника американского Госдепа стало постановление Апелляционного суда Сан-Франциско в августе 2006 года, согласно которому дело закрыто.

"То есть на компенсацию я рассчитывать не могу. Да и дальнейшие разбирательства после решения последней судебной инстанции в принципе невозможны", - сказал Кашин. "Мне остается только одно - рассчитывать на внесудебные рычаги, например, на дипломатическое содействие российских властей", - добавил он.

Госдеп США через Генконсульство США во Владивостоке уведомил Кашина о готовности выплатить ему 2,4 млн рублей. Между тем Кашин от этих денег отказался, заявив, что "подобная сумма несправедлива и не покрывает причиненный моральный и физический ущерб".

"Чтобы вылечиться и стать на ноги этих денег не хватит. Нужные мне операции стоят сотни тысяч долларов. Поэтому я продолжаю свою акцию протеста и требую достойной компенсации", - сказал он.

фото: deita.ru

Пришлите свою новость
Полная версия сайта