Новости Владивосток

Бизнесмены Владивостока резко раскритиковали городские власти

Сегодня, 27 февраля, в администрации Владивостока прошло заседание круглого стола на тему «Саммит АТЭС – сотрудничество и развитие отношений власти и предпринимательства во Владивостоке». Несмотря на заявленную тематику, беседа определенно вышла за рамки предполагаемого формата и вылилась в довольно резкое обсуждение проблем бизнеса во Владивостоке. В частности, прозвучало мнение о том, что «никакого развития малого и среднего бизнеса во Владивостоке нет и не предвидится».

Во встрече приняли участие бизнесмены и предприниматели, депутаты думы Владивостока, руководители структурных подразделений городской администрации, представители Приморской Торгово-промышленной палаты, Лиги торговых предпринимателей, Владивостокского государственного университета экономики и сервиса. Открыл встречу депутат думы Владивостока и предприниматель Олег Храмов. Он сразу же озвучил свою точку зрения: от того, что в городе до сих пор не работает программа поддержки малого и среднего бизнеса, страдают все. Город не получает доходов в бюджет, предприниматели не могут развивать собственное дело, а горожане лишаются новых рабочих мест и не получают качественного сервиса.

«Власть не глухая, - заметил Олег Храмов. - Просто предприниматели говорят каждый о своем». Депутат обозначил основные шаги, которые нужно предпринять на этом пути. Это преодоление административных барьеров, решение вопросов аренды, грамотное налоговое администрирование. Предложение выработать общий подход власти и бизнеса к проблемам поддержал председатель городской думы Валерий Розов. «Россия начинается с Владивостока, те же проблемы, что у нас, есть везде. Не надо придумывать велосипед, а можно посмотреть, как они решаются в других регионах», - подчеркнул Розов. Он сообщил также, что уже завтра дума должна принять положение о бюджетном процессе во Владивостоке, определив таким образом правила финансовой игры в масштабах города.

Согласно Федеральному закону о поддержке малого и среднего бизнеса, она должна состоять из трех частей: информационной, имущественной и финансовой. На заседании одним из предпринимателей была озвучена уверенность, что городская программа в рамках закона должна была стартовать еще до Нового года, а не произошло это потому, что сам устав Владивостока не согласован с федеральным законодательством. Представитель Лиги торговых предпринимателей Марина Шемилина подтвердила, что сейчас в городе нет нормативной базы, без которой бизнес развиваться не будет.

Шемилина задалась явно неудобным для городских властей вопросом: почему муниципальные помещения, сданные в аренду предпринимателям, передаются МУПам? Она привела пример: так, 7 помещений, которыми пользовался по договору «Приморский краевой торговый дом книги» (до окончания срока действия документа еще много времени), были переданы МУП «Аквамир». Раньше арендная плата поступала в бюджет города, сейчас – уходит «Аквамиру». А компания «Дороги Владивостока» подобным образом заполучила прекрасное помещение на Лазо. Таких примеров масса – в городе до сих пор не принят реестр муниципальных помещений, которые не должны быть приватизированы.

Разумеется, зашла речь и об арендных ставках.
Дело в том, что уже сейчас администрация края не выдает свидетельства предпринимателя, по которым бизнесмены платят арендную ставку с коэффициентом 0.4. Когда сроки договоров истекут, ставки неминуемо повысятся. В администрации города утверждают, что вопрос пересмотра коэффициентов в ближайшее время рассматриваться не будет, так как бюджет Владивостока на 2008 год уже принят и переверстывать его нереально. Для малого же бизнеса кредиты по-прежнему остаются недоступными: во-первых, у большинства отсутствует залоговое имущество, а во-вторых, подавляющее большинство бизнеса, по словам Шемилиной, до сих пор непрозрачно.

С резкой критикой политики власти в отношении бизнеса выступил предприниматель, назвавшийся Олегом Николаевичем. Взяв слово, он сообщил, что имеет собственное дело уже 22 года. МУПы, по его словам, создаются исключительно для того, чтобы «забрать помещение и потом сдать его кому надо за 30 копеек». Чтобы не повышалась арендная ставка на помещение, нужно «дать на лапу 500 000 рублей», иначе письма с подобными требованиями будут приходить постоянно. Официальные налоги, без взяток, составляют 102% от прибыли. Субаренда – единственный способ выжить для предпринимателей, которые вынуждены договариваться, как на базаре, складываться и платить. Отсюда – и пустующие верхние этажи в торговых центрах. Кстати, Владивосток занимает третье место в России по обеспеченности торговыми площадями – после Москвы и Санкт-Петербурга.

Тарифы на тепло постоянно повышаются, продолжил Олег Николаевич : этой зимой он поставил в магазин обогреватель, который обошелся ему в 4 раза дешевле, чем официальные тарифы. При этом тепла, за которое уже уплачено, он как потребитель все равно не получал – продавцы круглосуточно мерзли. «Это все сделали чиновники, чтобы вы были быдлом и рабами. Если власть ничего не сделает, она дождется, что мы возьмем оружие и дубины и придем к ним. Я лично приду». Эта эмоциональная речь была поддержана аплодисментами.

Продолжил критику депутат городской думы Александр Юртаев. Он пообещал, что владивостокский бизнес может остаться «в дерьме», если ничего не изменится, и проиллюстрировал столь нелестную оценку цифрами. В 2004 году бюджет города получил от аренды помещений 130 миллионов рублей, в бюджете же 2008 заложена сумма в 30 миллионов. Все это – последствия роста арендных ставок. «Если вы не хотите работать, собирайте портфели и уходите», - обратился Юртаев к администрации города. Сегодня, по его словам, по этой статье город может получать, как минимум, 100 миллионов рублей.

В конце концов, Олег Храмов призвал власть и бизнес к конструктивному диалогу. Подобные встречи, возможно, в ином формате, предложено сделать регулярными. По итогам заседания участники круглого стола подписали резолюцию.

На фото - предприниматель Олег Николаевич.

Последние новости

18:00, 18 сентября 2021
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на воскресенье

Актуальные новости

17:30, 16 сентября 2021
Рубрика: Выборы-2021
Почему мы пойдём на выборы – обращение редакции VL.ru
Полная версия сайта