Новости Владивосток

В Приморье сложился энергетический дисбаланс

Основные энергоемкие предприятия находятся на юге Приморского края, где уже возникает дефицит генерирующих мощностей. При этом мощности Приморской ГРЭС, расположенной на севере края, используются далеко не в полном объеме. «Чтобы решить эту проблему, необходимо направить потоки электроэнергии с севера в индустриально развитые южные районы Приморья», - считает губернатор края Сергей Дарькин.

При том оборудовании, которым сейчас располагает Приморская ГРЭС, энергетики Лучегорска готовы вырабатывать 10 миллиардов кВт/час электрической энергии в год. Однако в условиях снижения плановых объемов выработки, фактически оборудование электростанции загружено лишь на треть. В 2007 году Приморская ГРЭС произвела 4,4 миллиарда кВт/час – более чем в два раза меньше своих возможностей. Это связано с ограниченной пропускной способностью линий электропередач и приостановкой поставок электроэнергии с Дальнего Востока в приграничные районы Китая.

Напомним, что в январе этого года между администрацией Приморского края и РАО «ЕЭС России» было заключено соглашение о взаимодействии по развитию электроэнергетической системы региона и обеспечению надежного электроснабжения потребителей. В рамках соглашения РАО «ЕЭС» намерено до 2012 года направить на эти цели 60 миллиардов рублей инвестиций.

В том числе вложение значительных инвестиций предусмотрено и в электросетевое хозяйство. В частности, к 2011 году планируется завершить строительство кольца 500 киловольт Чугуевка – Находка – Владивосток – Спасск-Дальний. Строительство дополнительных линий электропередач позволит передать электроэнергию на юг края, где она больше востребована.

Кроме того, руководство «ЛуТЭК» намерено расширять Приморскую ГРЭС. Проект предусматривает строительство на электростанции двух дополнительных (к уже девяти действующим) энергоблоков суммарной мощностью 660 МВт. Расширение Приморской ГРЭС привлекательно как с точки зрения целесообразности, так и экономичности.

В этом случае ее мощность возрастет еще почти на треть. При наличии электросетевого кольца, это позволит еще более увеличить объемы переброски электроэнергии на юг края, а также обеспечить планируемые объемы поставки электроэнергии в Китай. Экономичность проекта сооружения новых генерирующих мощностей на Приморской ГРЭС обусловлена выгодным географическим расположением электростанции (самое короткое расстояние до КНР) и уже имеющейся инфраструктурой, пишет Energyland.Info

Пришлите свою новость
Полная версия сайта