Новости Владивосток

Роскосмосу не хватает денег на дальневосточный космодром

Глава Роскосмоса Анатолий Перминов заявил, что запланированные объемы финансирования космической деятельности недостаточны, и их необходимо увеличить. В числе запланированных объектов, строительство которых должно начаться в ближайшее время, и космодром Восточный на Дальнем Востоке.

"В 2007 году на ФКП-2015 (Федеральная космическая программа на период до 2015 года - ред.) нам было выделено (и мы их полностью освоили) 24 млрд руб. А всего с учетом всех программ, в том числе и двойного назначения, - 32 млрд руб. И примерно такое же ежегодное финансирование заложено до 2015 года", - рассказал в интервью Перминова, которое размещено на сайте Роскосмоса. По его мнению, этих объемов финансирования явно недостаточно.

"Мы считаем, что для решения сегодняшних задач, а тем более перспективных проектов этого явно недостаточно, о чем и докладывали руководству страны", - заявил Перминов. Он привел в пример Соединенные Штаты, где, по его словам, только "гражданский" космический бюджет составил в 2007 году около 16 млрд. долларов.

Он отчитался, что в 2007 году были проведены рекогносцировочные работы по выбору места для строительства нового космодрома Восточный в Амурской области, откуда планируется осуществлять запуск пилотируемых космических аппаратов, в том числе, к Луне и другим планетам.

А 2008 году, по словам главы Роскосмоса, "будут продолжены эксплуатация объектов Байконура, строительство стартовых комплексов в Гвиане (Франция) и Южной Корее в интересах этих государств и начаты организационные работы по строительству космодрома Восточный на Дальнем Востоке", сообщает "Интерфакс".

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта