Новости Владивосток

Адвокатской палате Приморья «карманные адвокаты» не нужны

Адвокатская палата Приморского края уже не раз сообщала о том, что руководители приморской адвокатуры работают над снижением числа нарушений, допускаемых защитниками в работе. Эта работа носит системный характер и проходит при поддержке приморского Управления Федеральной регистрационной службы.

28 марта во Владивостоке пройдет координационное совещание при приморской УФРС по проблемам адвокатуры и адвокатской деятельности. Кроме представителей УФРС и АППК, в этом заседании примут участие сотрудники других правоохранительных ведомств – милиции, прокуратуры Приморского края и прочих. Участники координационного совещания обсудят ряд вопросов, касающихся взаимодействия адвокатов с силовиками.

Сегодня нередко взаимоотношения защитников с представителями силовых структур заканчиваются конфликтами, многие из которых получают широкую огласку в СМИ. Суть ситуации в том, что в некоторых случаях права адвокатов действительно ущемляют, но есть примеры и того, когда сами защитники выполняют свою работу с нарушениями, что вызывает нарекания как стороны органов следствия, прокуратуры и суда, так и со стороны подзащитных.

Нередко в АППК и УФРС Приморья поступают жалобы и на то, что некоторые адвокаты совершают недопустимые действия: например, не исполняют свои обязанности по представлению интересов клиента, а просто играют роль статистов, формально присутствуя на следственных действиях. Есть и отдельные примеры, когда защитник фактически занимает сторону следователя, даже не вникая в суть уголовного дела. Происходит это, в основном, потому, что некоторые адвокаты (в том числе, молодые, работающие защитниками недавно), не имеющие серьезной клиентской базы и необходимого авторитета, пытаются такими действиями наладить «рабочие отношения» со следствием и судом. Эти действия являются нарушением уголовно-процессуального законодательства России и не способствуют качественному расследованию уголовных дел, равно как и точному установлению степени вины подозреваемых и обвиняемых. От адвокатов (которых чаще всего называют «карманными»), практикующих подобные действия, АППК планомерно избавляется, но, тем не менее, эта проблема остается актуальной.

На координационном совещании, которое пройдет 28 марта, совместными усилиями УФРС по Приморскому краю, АППК, прокуратуры, УВД и т.п., будут выработаны меры по профилактике адвокатских нарушений, чтобы личная заинтересованность некоторых защитников, направленная не на качество обслуживания, а на фактор формального присутствия в деле, не подрывала авторитет органов правопорядка и правосудия.

Последние новости

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта