Новости Владивосток

Во Владивостоке количество наркозависимых за прошлый год снизилось на 14%

Об этом было заявлено на состоявшемся в администрации Владивостока заседании Городской межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту. Как подчеркнули участники заседания, достичь этого результата позволило эффективное взаимодействие правоохранительных органов, медицинских работников и педагогов, общественных организаций, администрации Владивостока и всех неравнодушных к проблеме людей.

В ходе заседания Комиссия рассмотрела два вопроса. Первый был посвящен результатам деятельности правоохранительных органов по профилактике, предупреждению и пресечению наркопреступности в 2007 году и мерам по улучшению ситуации. С докладами выступили представители Управления внутренних дел по Владивостоку и органов наркоконтроля.

Как рассказал заместитель начальника приморского управления наркоконтроля Аркадий Епихов, в прошлом году деятельность Управления была направлена на решение приоритетных задач, в числе которых профилактика наркомании и борьба с организованными формами наркопреступности. В 2007 году наркополицейские раскрыли 634 связанных с наркотиками преступления, совершенных на территории Владивостока, причем 466 из них составили тяжкие и особо тяжкие преступления, а 145 были совершены в составе организованных преступных групп и сообществ.

Из незаконного оборота удалось изъять 238 килограммов наркотиков. Свою эффективность в очередной раз доказали такие оперативно-профилактические операции, как «Мак» (борьба с наркотиками каннабисной группы), «Заслон» (профилактика наркомании среди военнослужащих и предотвращение поступления наркотиков в воинские части), «Ночь» и «Барьер» (предотвращение проникновения наркотиков в учебные заведения). В рамках всех этих операций активно проводились профилактические мероприятия, нацеленные на максимально возможное снижение спроса на наркотики.

Вторым вопросом повестки стала наркологическая ситуация и организация мониторинга наркопотребления. Как сообщил Игорь Ковалев, заведующий амбулаторно-клиническим отделением Приморского краевого наркологического диспансера, по данным на начало 2008 года количество состоящих на учете наркозависимых составило 2439 человек. Это на 14% меньше, чем в прошлом году. Вместе с тем, ситуация продолжает оставаться напряженной. По словам Анастасии Гороховой, представителя Клинико-диагностического центра Владивостока, это показывают регулярные опросы старшеклассников и студентов, проводимые в рамках краевой целевой программы «Приморье без наркотиков».

Отвечая на вопросы анонимной анкеты, 14% старшеклассников признались, что хотя бы однажды употребляли наркотики; среди студентов эта цифра возрастает до 25% (годом ранее эта цифра равнялась 30%).
Участники Межведомственной комиссии были единодушны: чтобы сохранить наметившуюся тенденцию на стабилизацию наркоситуации и ее улучшение по некоторым показателям, необходимо дальнейшее совершенствование как оперативной, так профилактической работы, осуществляемой всеми взаимодействующими структурами. Было принято решение о проведении операции «Мак-2008».

Актуальные новости

17:30, 16 сентября 2021
Рубрика: Выборы-2021
Почему мы пойдём на выборы – обращение редакции VL.ru
Полная версия сайта