Новости Владивосток

Приморские строители завершат работы на пограничной реке Туманная в 2008 году

Строители Приморья в 2008 году полностью завершат работы по укреплению российского берега реки Туманная, по фарватеру которой проходит государственная граница с КНДР, сообщил губернатор края Сергей Дарькин.

"Однако уже сейчас, когда строители выполнили значительную часть проекта, полностью остановлен процесс размывания берега. Благодаря этому, Россия не потеряет ни одного метра своей территории", - сказал губернатор в четверг журналистам.

Река Туманная, разделяющая РФ и КНДР, постоянно меняя свое русло, не один год постепенно размывала более низкий российский берег. В результате он "сдвинулся" от 50 до 200 метров вглубь территории Приморья. Не остановив разрушительное "наступление реки", Россия при проведении новых демаркационных работ на границе с КНДР могла потерять как минимум 30 квадратных километров земли.

В 2004 году правительство РФ утвердило проект по укреплению берега в районе пограничной заставы "Песчаная". Как сообщает РИА Новости, на его реализацию федеральный бюджет выделил 530 миллионов рублей. Кроме того, часть средств на укрепление берега была направлена из краевого бюджета.

"Три четверти работ, начатых в 2005 году, уже выполнено. Укреплено около 17 километров береговой линии, построены три дамбы для защиты от наводнений, отсыпано около 600 тысяч кубометров грунта и 200 тысяч кубометров скальной породы. Поэтому река в районе заставы "Песчаной" начала возвращаться в прежнее русло", - сказал собеседник агентства.

Полная версия сайта