Новости Владивосток

Приморцы празднуют праздник Фонарей вместе с китайскими друзьями

С наступлением праздника Фонарей, который в оригинале называется праздник Юаньсяо и в этом году выпал на 21 февраля, тысячи туристов из России приехали в приграничный город Суйфэньхэ, где вместе с местными жителями отмечают этот китайский традиционный праздник. О том, как это происходит, рассказывает газета "Жэньминь Жибао".

Лиза из Владивостока проводит праздник Фонарей в Китае уже в третий раз. Она сказала журналисту, что китайские друзья каждый год приглашают ее на празднование 15-го дня нового года, когда все китайские семьи вновь собираются вместе, и на столе непременно должна быть ритуальная еда "юаньсяо" - шарики из клейкого риса со сладкой начинкой, символизирующие единение и полное удовлетворение всех жизненных потребностей.

Во время этого праздника в Китае устраивают народные гулянья, танцуют традиционные простонародные танцы "янгэ", любуются сделанными специально к празднику фонарями, разгадывают загадки на фонариках. Эти празднования туристка считает очень интересными для себя.

Мария из Педагогического института Уссурийска преподает русский язык в одной из школ Суйфэньхэ. Ее муж и дети живут в России. Она сказала журналисту, что перед праздником Фонарей многие ее ученики вручили ей приглашения для ее родных, так что во время праздника ей будет не скучно.

Как стало известно, многие россияне, как и Мария, либо работают, либо учатся в Суйфэньхэ. С 1998 года в Суйфэньхэ ежегодно проводят туристическо-культурный фестиваль, который предоставляет большие возможности для россиян в плане знакомства с культурой Китая.

Суйфэньхэ расположен на китайско-российской границе и является государственным КПП первой категории; от ближайшего российского города Пограничный его отделяет всего лишь 16 км, сообщает Агентство Синьхуа.
Полная версия сайта