Новости Владивосток

Государство не знает, кто будет строить крупнейшие дальневосточные объекты

Регионы Сибири и Дальнего Востока в ближайшие годы существенно изменятся – здесь уже стартовали или находятся на старте капиталоемкие инвестиционные проекты, о которых еще несколько лет назад регионы и бизнес даже не мечтали. Строить в регионах в ближайшее время начнут много. Остается лишь вопрос - кто займется вводом в эксплуатацию современных объектов? Журнал "Эксперт" попытался проанализировать возможные пути решения этой проблемы и пришел к выводу, что сейчас она не решается никак.

Как отметил в своем выступлении губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, сегодня наиболее актуален вопрос с наличием кадров. Проектов много, денег на них и государство, и бизнес не жалеют. Но кто все это будет строить и эксплуатировать? Такой вопрос кроме Хлопонина задавали почти все выступавшие на форуме. И действительно, негативные демографические процессы – отток населения, превышение смертности над рождаемостью – давно превратили сибирские и особенно дальневосточные регионы в пустеющие территории.

Между тем, по разным подсчетам, для работы только на крупных стройках, объявленных в предыдущие годы, регионам за Уралом в ближайшее время понадобится от 1,5 до 3 млн человек. Причем, что очевидно, не просто чернорабочих, а специалистов, способных работать по новым технологиям.

В докладе ИРП приводится несколько способов решения этой проблемы. Повышение рождаемости если и даст эффект, то лет через 20—30. Выходом может стать внедрение трудосберегающих технологий еще на стадии строительства, а также – и это очевидно – привлечение мигрантов.

«Стимулирование иммиграции в Россию могло бы в заданные сроки насытить российский рынок труда. Этот процесс до сих пор не развернут, несмотря на его очевидную необходимость. В противном случае уже в течение ближайших 5—10 лет придется повышать пенсионный возраст, сокращать численность армии, уменьшить время обучения в учреждениях профессионального образования и т. д.», — отмечается в докладе ИРП.

Между тем пока внятного ответа на кадровый вопрос нет ни у госчиновников, ни у бизнесменов. Ведь кроме высокой зарплаты и перспектив карьерного роста людям, которые проявят интерес к работе в Сибири и на Дальнем Востоке, нужно предоставить и сопоставимые с другими регионами социально-бытовые условия: в первую очередь — не бытовки или прогнившие хрущевки, а новые комфортные дома.

Мигрант должен понимать, что его дети получат здесь образование, по качеству не уступающее вузам Европейской России, что здесь он получит полный комплекс современных услуг в больницах и санаториях и что развлечься после работы он тоже сможет по человечески. Да и улететь, если понадобится, отсюда не будет такой огромной проблемой, как сегодня, когда стоимость авиабилетов составляет 15—30 тыс. рублей в одни конец.

Понятно, что создание такого социального фона — прямая задача государства. Еще одна его задача — придумать, как привлечь в эту сферу частный бизнес. Проблема была поднята в выступлении Владимира Путина на Госсовете, поэтому, возможно, в ближайшее время мы получим хоть какие-то рецепты решения этой проблема. Пока же, и это заметно невооруженным глазом, проблема наличия кадров для реализации инвестпроектов не решается.

Еще острее развивается ситуация с обеспечением новых строек оборудованием и строительными материалами. Так, затраты на оборудование в ближайшую пятилетку превысят 250 млрд долларов, а потребность в базовых строительных материалах оценивается в 90 млрд долларов. Это равнозначно, к примеру, производству дополнительных 487 млн тонн цемента, или 60 млн тонн в год, для чего необходимо единовременное строительство 30 средних (2 млн тонн в год) цементных заводов.

Самое примечательное, что заводы в центре России спрос зауральских территорий удовлетворить не смогут – они ориентированы на растущие местные рынки недвижимости (офисные и торговые центры, а также жилье). В Сибири и на Дальнем Востоке, по логике, необходимо строительство не менее девяти крупных цементных заводов (мощностью более 3 млн тонн). Между тем пока о таких масштабных планах ничего не было слышно. Непонятно также, кто будет проектировать все новые объекты – специалистов этого профиля в России осталось очень мало, сообщает "Эксперт".

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта