Новости Владивосток

Почетные граждане города предлагают назвать будущий центральный проспект именем Анны Щетининой

26 февраля страна будет отмечать столетие со дня рождения нашей легендарной землячки, первой в мире женщины-капитана и почетного гражданина города Владивосток Анны Ивановны Щетининой. В связи с этим Своет Почетных граждан города обращается к властям с просьбой дать имя Анны Щетининой проспекту, строительство которого еще не начато, но запланировано. Речь идет о магистрали, которую планируется построить к Форуму АТЭС. По плану проспект должен соединить федеральную трассу М-60 с бухтой Патрокл.

Судьба Анны Ивановны была тесно переплетена с судьбой нашего города – здесь она родилась и именно с Владивостоком связаны многие эпизоды ее прославленной биографии. В 1938, уже реализовав себя как капитан, Щетинина стала первым начальником рыбного порта Владивостока, а в 1960 возглавила одну из кафедр Владивостокского высшего инженерного мореходного училища (впоследствии ДВВИМУ).

Отрадно видеть, что благодарные потомки не забыли заслуг Анны Щетининой, к столетию легендарной женщины-капитана ряд общественных организаций вышли с предложением переименовать в ее честь одну из городских улиц. К сожалению, подобная инициатива имеет и обратную сторону, поэтому не может быть реализована в изначальном виде.

В 90-х годах всем центральным улицам Владивостока были возвращены исторические названия, подчеркивающие преемственность поколений и служащих напоминанием об отцах-основателях и людях внесших значительный вклад в становление и развитие Владивостока как города, порта, главной военно-морской базы России на Дальнем Востоке. Называть же в честь Щетининой второстепенную, недавно появившуюся улицу было бы, по меньшей мере, некорректно.

В свете сложившихся обстоятельств Совет Почетных граждан города Владивостока предлагает назвать именем Анны Щетининой проспект, строительство которого планируется в рамках подготовки к проведению саммита АТЭС. Согласно утвержденным планам, проспект пройдет через весь город, соединит федеральную трассу М-60 от района Седанки с бухтой Патрокл, и будет соприкасаться с основными городскими магистралями. Столь важный для инфраструктуры города объект достоин стать именным, и быть названным в честь Анны Ивановны Щетининой.

От имени Совета Почетных граждан Владивостока Светлана Морозова и Виктор Миськов обращаются к властям: "Уважаемые исполняющий обязанности главы администрации, депутаты, члены комиссии. Мы убеждены, что в случае принятия вами такого решения мы выполним свой долг перед Щетининой, навсегда закрепим ее имя на карте Владивостока – города, который она прославила своей трудовой биографией".

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта